市审批服务管理局取消调整一批行政职权事项的公告

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2019-03-07

  为持续深化“放管服”改革,全面清理和规范政府各部门行政职权,2月27日,银川市人民政府印发了《银川市人民政府关于取消调整一批行政职权事项的决定》(银政发〔2019〕14号),对市级政府部门(单位)行政职权事项进行清理规范,共取消129项,下放15项,明确行使层级6项。其中,涉及银川市审批服务管理局取消的9项事项下放的3项事项明确行使层级的3项事项 

  现将《银川市审批服务管理局取消调整的行政职权事项目录》予以公告,欢迎企业和办事群众进行监督。 

  特此公告。 

  

                                                                                银川市审批服务管理局  

                                                                                   2019年3月7日

 

银川市审批服务管理局取消调整的行政职权事项目录

一、取消事项(9项)

序号

实施机关

项目名称

设定依据

职权类型

备注

1. 26

审批服务

管理

房地产估价机构三级资质核准

【国务院决定】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(国务院令第412号)第110项

【部门规章】《房地产估价机构管理办法》(2013年住建部令第14号)第十一条

 

行政审批

取消。《住房城乡建设部关于贯彻落实资产评估法规范房地产估价行业管理有关问题的通知》(〔2016〕275号)中“自2016年12月1日起,对房地产估价机构实行备案管理制度,不再实行资质核准。设立房地产评估机构,应当符合资产评估法第十五条、二十七条、二十八条规定。对符合规定的,省级住房城乡建设(房地产)主管部门应当予以备案,核发统一格式的备案证明(证书样式另发);符合《房地产估价机构管理办法》中相应等级标准的,在备案证明中予以标注”的内容对此事项明确办理要求。宁政办规发〔2018〕18予以取消。

2. 27

审批服务

管理

计量检定员核准

【法律】《中华人民共和国计量法》(2015年修改)第十九条

【行政法规】《中华人民共和国计量法实施细则》(1987年国务院批准国家计量局发)第二十九条

【部门规章】《计量检定人员管理办法》(2015年国家质量监督检验检疫总局令第166号)

第四条

行政审批

取消。2016年6月8日,国务院发布《关于取消一批资格许可和认定事项的决定》(国发2016 35号),要求取消计量检定员资格许可事项。

3. 28

审批服务

管理

企业集团登记(含设立、变更、注销

【行政法规】《中华人民共和国企业法人登记管理条例》(2016年国务院令第666号修订)
第五条第一款 第二十条

行政审批

取消,宁政办规发〔2018〕18

4. 29

审批服务

管理

分公司《营业执照》备案

【行政法规】《中华人民共和国公司登记管理条例》(2016年国务院令第666号修订)
第四十七条第四款

其他类别

取消,宁政办规发〔2018〕18

5. 30

审批服务

管理

修理计量器具许可

【法律】《中华人民共和国计量法》(2015年修改)第十二条

【部门规章】《制造、修理计量器具许可监督管理办法》(2007年国家质量监督检验检疫总局令第104号)第四条

【规范性文件】《银川市人民政府关于划转市发展和改革委员会等部门审批事项的通知》(银政发[2014]216号)

行政审批

取消根据国家质检总局《关于取消制造、修理计量器具许可事项的公告》(2018年第2号)政办规发〔2018〕18予以取消。

6. 31

审批服务

管理

城市园林绿化三级资质审批

【行政法规】《城市园林绿化企业资质管理办法》(建城[1995]383号)

行政审批

取消,宁政办规发〔2018〕18

7. 32

审批服务

管理

组织机构代码证核发

【部门规章】《组织机构代码管理办法》(2014年国家质检总局令第158号修改)第八条

【规范性文件】《银川市人民政府关于划转市发展和改革委员会等部门审批事项的通知》(银政发[2014]216号)

行政审批

取消,宁政办规发〔2018〕18

8. 

审批服务

管理

加工贸易企业生产能力证明

【部门规章】《关于在全国范围内取消加工贸易业务审批、建立健全事中事后监管机制有关事项的公告》(商务部 海关总署公告2016年第45号)

其他类别

取消。商务部 海关总署公告2018年第109号 关于取消《加工贸易企业经营状况及生产能力证明》的公告

 

9. 

审批服务

管理

养老机构设立许可

【法律】《中华人民共和国老年人权益保障法》(2015年修正)
第四十四条第一款【部门规章】《养老机构设立许可办法》(2015年民政部令第55号修改)
第七条

行政审批

取消。民政部关于贯彻落实新修改的《中华人民共和国老年人权益保障法》的通知民函〔2019〕1号一、不再实施养老机构设立许可。

 

二、下放事项(3项)

序号

实施机关

项目名称

设定依据

审批类型

备注

1. 15

审批服务

管理

药品经营质量管理规范(GSP)认证

【法律】《中华人民共和国药品管理法》(2015年修正)第十六条第一款

【行政法规】《中华人民共和国药品管理法实施条例》(2016年国务院令第666号修订)

第十三条第一款

【规范性文件】《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)

附件2第112项

行政审批

   下放至两县一市审批部门

2. 16

审批服务

管理

互联网上网服务营业场所经营单位设立审批

【行政法规】《互联网上网服务营业场所管理条例》(2016年国务院令第666号修订)

 

行政审批

   下放至三区审批部门

3. 17

审批服务

管理

电影单位设立、变更审批

【行政法规】《电影管理条例》(2001国务院令第342号)第三十八条

【国务院决定】《国务院关于第六批取消和调整行政审批项目的决定》(国发〔2012〕52号)

行政审批

根据《自治区新闻出版广电系统权力清单指导目录》和机构改革方案,下放至三区审批部门。

  三、需要明确行使层级的事项(3项)

序号

实施机关

项目名称

设定依据

审批类型

备注

1.

审批服务管理

中介机构从事代理记账业务审批

【法律】《中华人民共和国会计法》(2017年修正)    

第三十六条第一款 各单位应当根据会计业务的需要,设置会计机构,或者在有关机构中设置会计人员并指定会计主管人员;不具备设置条件的,应当委托经批准设立从事会计代理记账业务的中介机构代理记账。

【部门规章】《代理记账管理办法》(2016年财政部令第80号)

第二条第二款  本办法所称代理记账机构是指依法取得代理记账资格,从事代理记账业务的机构。

第三条第一款  除会计师事务所以外的机构从事代理记账应当经县级以上人民政府财政部门(以下简称审批机关)批准,领取由财政部统一规定样式的代理记账许可证书。具体审批机关由省、自治区、直辖市、计划单列市人民政府财政部门确定。

【规范性文件】《自治区财政厅关于贯彻落实中华人民共和国财政部令第80号的通知》(宁财(会)发〔2016〕214号 ) 自2016年5月1日起,申请设立除会计师事务所以外的代理记账机构,由各市、县财政部门批准,并领取由自治区财政厅统一印制的代理记账许可证书。

行政审批

市审批局审批三区区域内的中介机构代理记账业务;两县一市审批各自区域内的中介机构代理记账业务

2.

审批服务管理

   劳务派遣行政许可  

【法律】《中华人民共和国劳动合同法》(2012年修正)第五十七条第一款 经营劳务派遣业务应当具备下列条件:(二)有与开展业务相适应的固定的经营场所和设施;

【部门规章】《劳务派遣行政许可实施办法》(2013年人力资源和社会保障部令第19号)

第六条 经营劳务派遣业务,应当向所在地有许可管辖权的人力资源社会保障行政部门(以下称许可机关)依法申请行政许可。

未经许可,任何单位和个人不得经营劳务派遣业务。

【规范性文件】《关于进一步做好劳务派遣行政许可有关工作的通知》(宁人社办发〔2016〕83号)

自2016年6月起,下放自治区劳务派遣行政许可审批权(含许可、变更、延续、撤销、注销、监督检查)。

行政审批

市审批局审批登记新设立的劳务派遣新增设劳务派遣业务注册资金在500万元以上(含500万的企业;两县一市三区审批新设立的劳务派遣新增设劳务派遣业务登记注册资金在500万元以下的企业

3.

审批服务管理

    护士执业注册

【行政法规】《护士条例》(2008年国务院令第517号)第八条 申请护士执业注册的,应当向拟执业地省、自治区、直辖市人民政府卫生主管部门提出申请。收到申请的卫生主管部门应当自收到申请之日起20个工作日内做出决定,对具备本条例规定条件的,准予注册,并发给护士执业证书;对不具备本条例规定条件的,不予注册,并书面说明理由。

【国务院决定】《国务院对确需保留的行政审批项目设定行政许可的决定》(2004年国务院令第412号)

第198项:护士执业许可;实施机关:县级人民政府卫生行政主管部门。

行政审批

市审批局负责市管医院和市级审批的医疗机构的护士执业注册;两县一市三区按属地原则,负责各自区域内的医疗机构的护照执业注册。

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |