关于银川市气象灾害智慧监测与“互联网+”应对防御能力建设项目可行性研究报告的批复

信息来源: 立项审查处 信息提供日期:2020-03-25

  银审服(批)发〔202054 

银川市气象局: 

  你局《关于报送银川市气象灾害智慧监测与互联网+ ”应对防御能力建设项目可行性研究报告的请示》(银气函〔202013号)收悉。根据市发改委《关于组织申报中央预算内资金项目的紧急通知》(银发改函发〔20207号)文件及你局在自治区投资项目在线审批监管平台获得的项目代码(2020-640100-74-01-002371),现将银川市气象灾害智慧监测与互联网+”应对防御能力建设项目可行性研究报告批复如下。 

  一、建设地点 

  本项目位于银川市气象局。 

  二、建设规模及内容 

  本项目建设内容包括气象信息感知网络,系统安装部署计算资源、存储资源、机房资源,银川市气象局气象大数据资源池,配套的基础支撑环境,服务总线、算法模型,气象环境监测与应急指挥的业务应用系统等。 

  (一)感知网络建设 

  感知网络主要建设内容包括水深探测仪100台、能见度 50台、监测无人机5套、气象监测单兵系统4套、4G通讯主板180块、北斗卫星通信终端40台、预警服务可视化一体机300台、预警服务移动终端(PAD100 台。 

  (二)基础支撑 

  基础支撑体系包括综合应用服务器10台,数据交换机4 台,42U标注机柜2台,机房专业空调1台,应用防火墙1台,UPS电池组1套。 

  (三)气象大数据中心 

  气象信息大数据中心包括气象信息数据编排规范和气象数据数据治理工程。 

  (四)应用支撑体系 

  应用支撑体系包括应用支撑、服务总线和算法模型。 

  (五)业务应用系统设计 

  气象业务应用系统包括预警信息发布升级改造工程,气象灾害监测预警系统1套,应急指挥救援系统1套,防灾减灾作战图系统1套,气象灾害智能感知分析系统1套。 

  三、投资估算及资金来源 

  经审定,本工程估算总投资为3652.04万元,其中:工程费用3260.15万元、其他费用217.99万元、预备费173.91万元。 

  项目推进要严格按照《政府投资条例》(国务院令 712号)《重大行政决策程序暂行条例》(国务院令 713号)的相关精神执行,实施前要取得财政部门预算意见或将资金筹措方案报请市政府研究决定,并列入年度投资计划。项目要积极争取中央预算内资金、自治区专项资金支持。 

  四、项目要按照自治区发展改革委、财政厅、审计厅《关于印发〈宁夏回族自治区政务信息化项目和专项资金管理办法(暂行)〉的通知》(宁发改高技〔2019444号)及《中共银川市委办公室 银川市人民政府办公室印发〈关于加强统筹和规范全市政务信息化项目建设管理工作的意见〉〈关于加强推进5G通信网络建设发展的实施方案〉的通知》(银党办〔2019150号)的要求开展前期工作。 

  五、此批复仅用于项目开展前期工作,不作为项目施工招标依据。 

    

  附件:1.审批部门核准意见

        2.审定总投资估算表 

    

                         银川市审批服务管理局 

                               2020325  

    

  (此件公开发布)  

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |