关于对创新‘不见面审批’方式建议的答复

信息来源: 银川市行政审批服务局 信息提供日期:2018-08-13

刘鲜兰代表、雷鸣博代表、赵宇峰代表:

各位代表提出的关于创新“不见面审批方式的建议收悉。该建议由银川市行政审批服务局办理,在接到代表的建议后,市行政审批服务局高度重视,组织人员就做好建议办理工作进行了安排部署,指定专人负责办理落实。办理过程中,于72日向代表汇报了办理进展情况,听取了代表的意见和要求。现将办理情况答复如下

今年以来,市行政审批局在市委、市政府的正确领导和大力支持下,积极推进第二轮行政审批制度改革,办好一件事、好办一件事为标准,互联网+政务服务为载体,依托智慧银川建设,大力构建不见面、马上办审批模式,深入推进审批服务便民化为办事企业和群众提供了智能高效、优质便捷的政务服务。

一、加快推进政务服务一张网建设。不断完善银川网上市民大厅功能,按照 应上尽上、全程在线的要求,将行政审批事项、公共服务事项全部纳入网上市民大厅,实现网上咨询、网上预约、网上办理等功能,搭建网上政务超市。在市民大厅内设立了多个自助服务区,配备了电脑、打印机、高拍仪等设备,并设专人专岗帮助群众网上办事。已建成覆盖全市37个部门、6个县(市)区、54个乡镇(街道)、505个村(社区)的银川政务服务管理平台,完成了对市直部门、市民大厅进厅单位、县(市)区工作人员的培训,正在与宁夏行政审批与公共服务系统融合对接,将于本月正式上线运行。

二、全面开启“1+N不见面审批模式。按照企业和群众办成一件事重设各类资质审批,打通审批局业务处室的信息壁垒,实现信息共享,改过去一项一项办审批的点对点办理为点对多办理,申请人可在一个窗口一次递交一套材料,同时激活N个事项办理,在单个事项最长办理期限内取得N项审批结果,一次满足群众多项需求,办成多件事,为办事群众提供端菜服务,节省了办事时间,激发了创业热情。目前,已推出药店”“医院”“学校”“影院69份菜单。

三、大力建设24小时自助政务服务大厅(点)。与中国电子系统技术有限公司密切合作,研发政务服务自助机,实现第二类医疗器械经营变更备案、药品零售企业经营许可证补发等25项事项自助办理。统筹协调出入境、税务、医保、银川火车站等单位,将出入境自助签注、车辆违章处理、社保查询缴费、发票认证代开、火车票取票等便民服务事项统一纳入自助服务服务大厅(点)。第一批8自助政务服务大厅(点)将于本月建成,计划投放安装自助服务设备50台,让群众不出社区24小时不打烊可办各类便民服务事项。

四、不断优化审批服务方式。 依托网上政务服务平台、移动终端、自助终端,大力推广网上预约、材料预审、视频勘验等便民利企措施,进一步精简办事环节,简化办事材料,压缩办事时间,全面推行马上办、网上办、就近办、一次办一是推行马上办。实行办理时间按分钟、按小时计时,推出“马上办事项287项,其中189个事项按分钟计时,98个事项按小时计时,切实减少群众等候时间。二是推行网上办。今年新增可网上办理事项667项,全市网上办理事项达1067项,占比80%,争取年内增至85%三是推行就近办。按照成熟一批、下放一批的原则,在自治区统一规定40项政务服务事项下沉街道(社区)、乡镇()办理的基础上,我市又筛选个体工商户登记、食品生产加工小作坊、小经营店生产经营许可、第二类医疗器械经营备案等25项事项下沉办理,使群众就近可办事项达65项。四是推行一次办。梳理出不动产登记等154项符合法定受理条件、申报材料齐全的事项,一审一核一次办结,办事群众最多跑一次。

五、多渠道深化政务信息公开。借助网上市民大厅、审批局网站和触摸屏、LED 屏、办事指南等媒介,全面详实公开审批事项名称、设立依据、申请要件、办理程序、办理时限、办理结果、收费依据标准、监督电话等内容,搭建服务群众的桥梁,让群众明明白白、清清楚楚办事。

六、开展开门问需,你问我帮开放式问政会。75日已召开第一期办成一件事,我要等多久问政会,共向社会各界人士征集问题20条、建议2条,征集问题中12条现场解决解答,8条限期整改。以后,将每月举办不同主题的问政会,广泛征集意见,主动查摆问题,持续优化服务质量。

下一步,银川市行政审批局将继续坚持以人民为中心的发展理念,全面推进不见面审批服务模式,大幅提升政务服务智慧化水平,让企业和群众少跑腿、好办事、不添堵。

一是加速政务服务便民化工作推进。以政务服务便利化为核心,在目前“马上办、网上办、就近办、一次办的基础上,分阶段对审批服务事项实施下放一批、优化一批、整合一批、打通一批,争取9月底前梳理出目录并公布。

    二是推出多种网上办事途径,推进不见面、马上办工作落实。丰富银川网上市民大厅”功能和内容,增加便民服务类事项种类,协调做好各种便民服务系统的接入。力争9月前完成手机APP和微信服务平台的研发,推出口袋版网上办事大厅。优化完善证照云平台功能,做好电子证照数据信息共享工作,普及电子证照的应用。加快政务服务自助终端建设,力争3年内完成投放200台的目标任务。

三是加快政务服务标准化建设。银川市政务服务标准化试点已列入国家第五批社会管理和公共服务综合标准化试点项目为契机,深入推进全市政务服务工作标准化、规范化运行,全面推行服务设施、服务事项、服务流程、服务规范、队伍建设、考核监督、内部管理等方面的标准化,建成标准统一、运行高效、上下联动、服务一体的市、县(市)区、乡(镇、街道)、村(社区)四级全覆盖政务服务标准化体系,最大限度方便群众办事,最大限度激发市场活力,打造规范、高效、优质、便捷的服务环境。

 

 

                         银川市行政审批服务局

                       2018年8月13

 

(此件公开发布。联系人:张鹏,5555717)

 

 


  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |