关于对在推进简政放权过程中增加基层人数编制及工作经费建议的答复

信息来源: 银川市行政审批服务局 信息提供日期:2018-08-13

田晓霞代表:

您提出的《关于在推进简政放权过程中增加基层人员编制及工作经费的建议》(第45号,以下简称《建议》)收悉。该建议由市机构编制委员会办公室承办,市行政审批服务局协办,接到委员的建议后,市行政审批服务局高度重视,组织人员就做好建议办理工作进行了安排部署,指定专人负责办理落实。办理过程中,于7月2日与委员进行了沟通,深入了解有关情况,听取了委员的意见和要求,告知并征求了委员对办理结果的意见,现将协办意见答复如下:

按照部门“三定方案”职责划定,《建议》中提出的下放事项、增加编制、划转人员等问题属市机构编制委员会办公室职责,市行政审批服务局具有负责指导、监督各县(市)区政务服务工作的职责,按照职能分工,我局主要做了以下工作:

一、领导重视,分片包抓。局领导班子成员按照职责分工,由主管领导全面总抓,分管领导包片分抓的形式,每位副局长联系一个县(市)区政务服务中心(行政审批服务局),具体负责县(市)区政务服务工作的日常指导和监督。

二、建立制度,解决难题。为及时协调解决县(市)区推进工作过程中存在的困难和问题,总结、推广经验做法,建立了全面推行行政审批“银川模式”工作联席会议制度,由市行政审批服务局牵头组织,各县(市)区政府、政务服务中心(行政审批服务局)及相关市直部门参与,每两个月召开一次全体会议,及时处理工作中需要跨部门协调解决的问题联席会议办公室设在市行政审批服务局,承担联席会议的日常工作。

三、强化培训,提高能力。积极加大对基层政务服务工作人员的培训力度,不定期组织召开各类业务培训班,切实提升基层政务服务工作人员的业务能力和个人素质。今年以来,市行政审批服务局组织各县(市)区政务服务中心(行政审批服务局)、乡镇(街道)及村(社区)政务服务工作人员就构建“不见面”审批服务模式、推进政务服务标准化建设、使用银川市政务服务“一张网”、加速推进政务服务便民化及审批业务等各类培训10余次,切实增强基层政务服务工作人员的业务能力,不断提升基层政务服务水平和质量。

四、开展调研,摸清底数。以“三转一高”活动为契机,积极开展了县(市)区政务服务工作大调研,根据《中共中央办公厅、国务院办公厅关于深入推进审批服务便民化的指导意见》《自治区2018年政务服务工作要点》(宁政服发〔2018〕6号)和市委“三转一高”活动工作的要求,5月下旬,市行政审批服务局对各县(市)区政务服务工作开展了专题调研,由分管领导带队分别下基层联系点开展大调研活动,对6个县(市)区、19个乡镇(街道)、21个村(社区)的基层服务点人员、机构、硬件、办理事项等基本情况进行摸底,对“便民服务开展情况、开具的各类证明、事权调整建议”等方面开展深入调研,摸清底数,为全面掌握和推进全市政务服务工作打下坚实基础。

五、加强考核,提升效率。为进一步转变政府职能,提高服务效率,加强政务服务工作考核科学化管理水平,根据中央、自治区、银川市政务服务工作部署,结合县(市)区政务服务工作实际,按照客观公正公开、重点与实绩突出、量化指标明确、结果与过程并重的原则,修改完善了《县(市)区政务服务工作绩效考核管理办法》(银政办发〔2018〕91号)。考核办法内容涵盖了政务服务系统党的建设工作、重视政务服务工作、相对集中行政审批权改革工作、“互联网+政务服务”工作、政务服务标准化建设工作、基层服务点建设工作、政务服务质量和效率提升工作及创新工作8个方面,45个具体指标。考核分半年与全年两次综合考核,综合考核依据对日常工作的检查情况予以赋分,考核结果将作为银川市对县(市)区工作绩效考评年度政务服务工作得分,计入考评总分。通过深化绩效考核鼓励先进,鞭策后进,切实提升全市政务服务水平和质量。

下一步市行政审批服务局将继续加大对县(市)区政务服务中心(行政审批服务局)、乡镇(街道)民生服务中心、村(社区)为民办事代办点等基层政务服务点的指导和培训,切实增强基层政务服务工作人员的业务能力和专业素质,不断提升政务服务水平和质量,实现行政审批事项放得下、接得住、批的快、管得好,确保银川市行政审批制度改革始终走在前、做表率,持续擦亮放管服改革“银川品牌”。

 

 

                         银川市行政审批服务局

                       2018年8月13日

 

    (此件公开发布。联系人:张海棠,5555717)

 

 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |