您当前位置: 首页    > 最新动态

多措施保障 提前完成全年归集目标任务

2018-12-17

来源:银川住房公积金管理中心

关闭窗口

 

     今年以来,银川住房公积金管理中心深入推进放管服改革,着力提升服务,优化流程,多措并举,大力推进住房公积金归集扩面工作。截至11月底,共归集37.90亿元,完成中心目标任务35亿元的108.3%,提前完成全年归集目标任务,住房公积金归集总额达到333.17亿元,余额120.99亿元。主要做法是:

一是加大宣传力度,加强协管员培训。深入开展住房公积金政策宣传,通过电视、报纸、微博、网站以及今年大力推广手机APP等多种途径进行宣传,同时下企业、进社区,进园区面对面为职工讲解政策。9月份召开协管员培训会议,对协管员进行培训,使更多单位认识到住房公积金政策的惠民性,积极开户建缴住房公积金。同时出台的个人缴存者建缴公积金政策,拓宽了缴存范围,使公积金政策覆盖更多人群。

二是创新汇缴方式规范单位按月汇缴公积金。今天7月份开办公积金网上业务大厅汇缴业务,创新了汇缴方式,实现了公积金不见面即时办理汇缴,受到缴存单位广泛好评。同时也推动了挂账资金的清理,督促单位做到按月汇缴。通过网厅汇缴单位自助办理汇缴,资金及时到账,做到按月、及时汇缴,保障了职工的合法权益。

三是加强对欠缴单位催收力度。加强对欠缴、断缴、汇缴不及时单位的催收力度,责任分工细化到人,每月建立催缴台账,通过电话、传真、发放催缴通知书、12329短信平台发催缴短信,专人上门,行政执法等多种形式催收,提高欠缴单位缴存意识,欠缴单位明显减少,汇缴额度有所提升。

四是做好缴存单位基数调整审核工作。每年在公布当年缴存上限后,督促各缴存单位及时为职工调整新的月缴存额,增加单位职工缴存额;同时,紧盯工资基数低于目前银川市最低工资标准1660元的单位,联系单位及时为职工调整工资基数,促进了归集额增长。

五是异地转移接续业务不断增加。自20177月份中心开办了全国住房公积金异地转移接续平台转移接续业务以来,异地职工办理公积金转入业务不用回原公积金缴存城市办理转出手续,只需在银川公积金正常缴纳6个月本人来申请即可办理,解决了职工几个城市调动工作来回跑路办业务的麻烦,极大的方便了缴存职工。

 

                                         (银川住房公积金管理中心  李晓婷)