您当前位置: 首页    > 最新动态

西夏区为改革难点“诊脉”为办事堵点“溶栓”

2018-12-14

来源:西夏区行政审批服务中心

关闭窗口

   为深化“放、管、服”改革,推进审批服务便民化,西夏区行政审批服务中心聚焦群众办事难点、堵点问题,主动寻求应对举措。

一是多次“会诊”、为改革难点“搭弦诊脉邀请各派驻单位首席代表、职工代表、窗口组长等,共同召开改革难点问题梳理专题讨论会6次,针对当前影响“不见面,马上办”推进步伐的、群众意见较大的问题进行排查梳理,重点列出了办事材料重复提交、网上办件量低、部门信息不共享、划转事项遗留问题等4个重点问题,制定了“一窗通办”、事项联办、多证合一等应对措施,为下一步开展改革工作理清思路。

二是多家“联姻”,为群众减负缩减材料。针对群众集中反映的办事材料重复提交,增加办事成本,影响群众办事体验的问题。召集工商、教育、卫生、审批等业务科室,联合商讨解决对策,筛选出各部门办件要素中需要群众重复提交的材料,列出详单,确定了由首次受理部门收集相关材料,出具证明材料清单加盖印章,群众在其他窗口办理事项时,只需出具材料清单及其他办事材料,无需再重复提交同类材料的办理流程。今后若需查询资料,凭材料清单在首次受理部门调阅即可。

三是多方“招贤”,为办事堵点“溶栓通窍”。结合审批工作中遗留的关于辖区内办学面积在1000平米以下,且装修中标价未达到200万元的民办非学历教育培训机构,因无相关部门为其出具消防安全合格检测报告,缺少办学许可要素件,导致《办学许可证》无法许可的情况,西夏区行政审批服务中心向全区具有一、二级消防资质的中介公司发出邀请,择优选用了宁夏询通消防技术服务有限公司、宁夏晟安消防安全设备有限公司等6家公司,在西夏区政府网上予以公布,供办学者自行选择,进行消防安全检测并取得检测报告,完善办学申报要素件的提交,有效的疏解了群众办事的堵点,将堵在办学者面前多年的“血栓”一次溶解,促进教育事业健康发展。目前已有30家培训机构受益。

 

                                       (西夏区行政审批服务中心  马晓芳、何晓云)