您当前位置: 首页    > 最新动态

金凤区多措并举提升行政审批服务质量

2018-12-14

来源:金凤区行政审批服务中心

关闭窗口

一是建立问题清单,限期整改落实。梳理辖区各镇(街)、各部门在政务服务工作中存在的六个方面98个问题,下发了26份问题清单,查漏补缺,限期整改

二是积极落实“三减一提升”工作。对法律没有明确规定的申报材料,一律予以取消,减少审批材料702份,减少率达25.37%;对法律法规没有明确规定的,全部取消不必要环节,减少审批环节538项,下降率达50.54%;对政务服务事项的承诺办理时限进行压缩,不断提升办事效率,梳理精简后,减少压缩审批时限4730个工作日,压缩率达55.48%

三是推广电子证照、电子印章应用。完善电子证照系统,形成“办证不出证、数据来验证”的证照电子化政务工作模式,已使用电子签章21个。
   
四是进一步明确事项、压实责任。印发《金凤区第一批“即来即办”事项和“最多跑一次”事项的通知》划出275项政务服务事项为“即来即办”项,占政务服务事项38.6%149项高频政务服务事项为“最多跑一次”事项,占政务服务事项20.9%

五是积极开展“减证便民”行动。全面清理奇葩证明、循环证明、重复证明,先后取消了流动人口婚育证明、婚姻状况证明、未参保证明等5个证明。

六是大力加强业务培训,提升服务水平。先后举办5期“宁夏行政审批网上办事大厅软件操作”业务培训班和1期银川市行政审批系统录入培训班,各镇(街)便民服务中心、各村(居)代办点及金凤大厅先后有700余名工作人员参加培训,学习掌握网上审批软件操作系统基本概况和办件流程及办件录入业务技能等。

七是推行“指尖上的政务服务”,及时回应群众诉求。分类别建立了金凤大厅交流群、金凤区“政务云”等7个交流群,提供办事咨询、办件通知、建议意见和信息咨询等业务,安排专人值守,与企业、群众进行实时互动,减少群众来大厅咨询次数。

八是规范政务服务礼仪。严格按照银川市行政审批局印发的《政务服务礼仪标准》执行,并将执行情况纳入绩效考核范围。

九是认真开展群众满意度评估。从服务态度、优化流程、纪检监察、政务公开、意见建议等方面进行调查评估,发放调查问卷2000余份,群众满意度达99%。同时大力开展网上行风评议工作,参与群众13146人,满意率为99.8%

 

                                            (金凤区行政审批服务中心  顾艳萍)