您当前位置: 首页    > 最新动态

银川市行政审批服务局举办系列活动让宪法精神铭于心见于行

2018-12-13

来源:政策法规和宣传处

关闭窗口

11月下旬以来,市行政审批服务局全力落实普法责任制,充分发挥市民大厅天然宣传阵地优势,突出重点普法对象,以丰富多样的渠道和形式,深入开展了多层次、全方位的国家宪法日系列活动,以点带面营造学习践行宪法氛围,努力让宪法家喻户晓,学法守法用法意识铭于心、见于行。

      一是领导干部带头学宪法。在党组中心组201813次学习会议,书面学习传达第十三届全国人民代表大会第一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》,局领导作表率,带头做好宪法的尊崇者、捍卫者。深入学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,不仅列入干部理论和年度普法学习计划,更是领导干部党组中心组及全体党员的必修课,已然形成了常态化学法用法制度。

二是积极参与趣味定向赛。“12·4”,五名干部代表市行政审批服务局,参加宪法宣传周主题启动活动暨法润银川宪法知识竞答趣味定向赛,通过娱乐、竞赛的方式潜移默化促使宪法植入参赛者心中。

三是支部开展宪法诵读活动。第一党支部召开尊崇宪法、学习宪法、争当党员先锋模范主题党日活动,组织全体党员轮流诵读宪法最新修正案,把诵读宪法与践行两学一做要求结合起来,进一步加深了广大党员对宪法的认识,增强机关党员的法治观念,促使党员干部职工以更昂扬斗志投身于放管服改革和政务服务。

四是全局组织宪法微测试。为进一步推进学习宣传宪法深入开展,发挥微信等新媒体传播优势,增强普法教育与宣传的趣味性,创新学法考试形式,组织宪法知识微信测试,加快互联网+”法治宣传教育实践,促使宪法教育润物细无声,强化干部职工尊崇宪法、学习宪法、维护宪法、运用宪法的自觉意识。至今,已开展了覆盖全局的五期宪法微测试,参与率与及格率均达到100%

      五是深度融合服务与普法。将服务与普法二合一,让实施审批、提供服务成为向办事群众弘扬法治精神有效途径,大厅、网站公开法律依据为要素的办事指南,日常工作中耐心指导申请人熟悉办事流程,讲法释法解答办事群众疑惑,促使办事群众既能体验到舒心便捷的政务服务,更能时时刻刻感受到风清气正的法治文化。通过黑名单制度全面加强诚信体系建设,全面提升企业经营管理人员和公民诚信守法、依法经营意识

 

                                                  (政策法规和宣传处  王婕)