“1230”开启银川第三轮审改新征程

信息来源: 政策法规和宣传处 信息提供日期:2019-09-16
主 题:“1230”开启银川第三轮审改新征程
时 间:2019年09月01日
嘉 宾:银川市审批服务管理局市场一室主任;柴育勃
简 介:

银川聚焦“准入不准营”“项目报批周期长”“不动产登记慢”等痛点堵点难点,变革体制机制、优化重组审批要素,创新推出“1230”审批服务改革新模式,以“互联网+政务”理念,持续深化行政审批制度改革,持续优化营商环境,持续推动高质量发展。


  

  按照党中央、国务院深化“放管服”改革、优化营商环境的决策部署,银川聚焦“准入准营”“项目报批周期长”“不动产登记”等痛点堵点难点,变革体制机制、优化重组审批要素,创新推出“1230”审批服务改革新模式,以“互联网+政务理念,持续深化行政审批制度改革,持续优化营商环境,持续推动高质量发展。 

  “1”,企业开办一日办结。将工商登记、税务登记、银行开户、公章刻制整合为全链条闭环运行的商事服务大厅,开发“企业开办一日办结”审批平台,设立“网办区”和全程电子化,1小时内取得营业执照; 

  “办税申报、企业信息确认、实名认证、税控盘发行、首次申领发票”40分钟内同步完成; 

  金融业务与刻章“中介超市”从受理到送达不超过2小时企业开办平均用时不超过1个工作日。 

   “2”,不动产登记两日办结。不动产登记、纳税、交易“一窗受理、并行办理”,手机APP查档核验登记信息,信息查询“不见面、马上办”; 

  不动产登记“信易登”为全市“十强五优”企业提供快速通道; 

  实现查(解)封登记、异议登记、注销登记即时办结;招商引资和新开办企业办理不动产登记1日办结,抵押登记2日办结,复杂登记4日办结,实现不动产登记平均2日办结。 

  “3”,项目报批控制在30个工作日内。将发改、住建、自然资源、消防等项目审批职能集中为一体化全链条闭环集成审批。建设项目全生命周期分为立项审查、施工许可、勘查验收三个阶段,设置综合窗口,统一受理、并联审批。 

  将环境影响评价、节能审查、地震安全评价等10项评估事项纳入“多评合一”平台 

  将规划平面图、施工图、消防安全审查等统一纳入“互联网+图审”平台,推行“一套标准、一次审查、一个结果、数据共享、多方监督”的模式,实施“多审合一”; 

  将竣工规划核实、防雷装置竣工验收、节能验收、消防验收、绿化工程验收等验收事项集中验收、限时办结”,实施“多验合一”; 

  对企业投资项目核准、建筑工程施工许可等17个审批事项、59份材料实行承诺即可“容缺办理”。一般社会类投资项目报批控制在30个工作日以内,比改革前109个工作日效率提高近4倍。 

   “0”,“最多跑一次”向“零跑路”转变。依托政务服务“一张网”打通“数据壁垒”,新增食品生产经营、医师执业注册、公共场所卫生许可等52项政务服务手机APP“银E通”指尖办、490项掌上预约办。 

  上线“i银川”APP,年内将企业开办、项目报批、纳税一手房登记、医保社保、公积金等政务服务事项一并纳入“零跑路”服务范围,努力实现从“最多跑一次”向“群众零跑路”转变 

  由此成为全国企业开办用时最短、不动产登记效率最高、项目审批速度最快的城市之一,“最多跑一次”向“零跑路”转变。 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |