互联网+政务为优化营商环境提供新动能

信息来源: 政策法规和宣传处 信息提供日期:2019-09-16
主 题:互联网+政务为优化营商环境提供新动能
时 间:2019年8月7日
嘉 宾:银川市审批服务管理局局长井胜
简 介:

如何解决行政审批难点、痛点和堵点,为群众和企业提供便捷、高效、透明的政务服务,接受了记者采访。


    互联网+政务服务是实现政府现代化治理体系的重要支撑,是释放市场潜力和活力的增长极,也是持续深化放管服改革优化营商环境的有效途径。

  近年来,我局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实国家、自治区,市委、政府关于深化放管服改革优化营商环境的部署要求,紧紧抓住数字经济、智能时代到来的有利时机,以智慧城市建设为契机,全面推进互联网+政务,致力于解决行政审批难点、疼点和堵点,群众企业提供便捷、高效、透明的政务服务,为打造稳定、公平、透明可预期的一流营商环境创造有利条件。 

  第一、聚焦群众办事多头跑、重复跑的难点和疼点,加快推进互联网+政务服务,让数据多跑路群众少跑腿。我们搭建了全市政务服务一张网,大力推进网上办建设银川网上市民大厅96%以上的行政审批事项可通过网上申请,50%以上事项可实现全程网办,大大降低了企业的办事成本,提高了群众体验感和获得感。我们不点拓展延伸基层政务服务信息化,推动就近办和自助办。办事大厅社区和银行网点等设置100台自助终端设备,实现490项审批事项可预约查询、25个审批事项可直接办群众提供24小时不打烊的政务服务新模式。我们上线政务服务银E通手机APP、推进指尖办和移动办围绕建设“移动服务之城”的理念,上线银川政务APP“银E通”,设置公共服务、行政审批、便民服务三大模块,实现52项行政审批事项指尖可办、490项审批事项可实现手机预约,1132项事项实现在线查询,推动政务服务便民化新体验。 

  二、聚焦企业进入市场门槛高的疼点,加快推进审批全程电子化,激发市场主体活力。我们突破信息障碍,实现企业开办1日办结。按照“一件事情、一次办好”的思路,组建银川商事服务大厅重塑审批流程,实现串联批”为“并联跑”,原企业开办的6个环节压缩为1个环节,实现企业开办1-0.5个工作日,企业制度性成本大幅降低,在去年国务院大督查通报全国第二。我们大力推进数据共享实现1+N多证联办依靠数据共享打破过去市场准营许可一证一审批的传统模式,构建了“一表申请、一次勘验、多证同发、全程网办”的“1+N多证联办”的新模式,有69个准营许可事项实现提交一套材料即可办成一揽子事,真正做到了“省时、省力、省心、省钱”。 

  第三、聚焦投资项目审批周期长的堵点,推进信息互联互通构建一体式集成审批新模式。我们重构审批流程,项目报批实现30个工作日办结按照项目审批全链条闭环式构思,组建了银川市投资项目服务大厅。搭建网上投资项目审批平台先后推出“多评合一”、“多验合一”、“多审合一”“多表合一”“多图联审”创新举措,实现社会投资项目平均报批用时30个工作日以内,在去年国务院大督查全国排名第八位 

  第四,聚焦企业全生命周期,依托互联网+政务,全面推进优化营商环境各项指标齐头并进。我们加强顶层设计,出台优化营商环境三年行动计划和十大专项行动,针对企业开办、施工许可、水电气保障、获得信贷、合同执行、信用监管、市场监管、跨境贸易等18项指标,依托互联网+,对标一流,重构办事流程、减环节、减材料、减时限,降费用,优服务,全面优化营商环境。 

  新形势、新趋势、新未来,在全国上下深化放管服改革优化优化营商环境的大潮中,百舸争流、千帆竞发,你追我赶、不进则退,我们必须进一步解放思想、振奋精神、抢抓数字经济时代的历史机遇,对标一流、务实苦干,着力推动银川市智慧政务跨越式发展争做优化营商环境的急先锋和排头兵,持续为企业“松绑”、为群众“解绊”、为市场“腾位”,打造银川行政审批品牌升级版,为提升银川投资吸引力、综合竞争力、城市影响力,推动高质量发展做出新的更大贡献。 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |