银川市第二轮放管服改革全面开启

信息来源: 银川市行政审批服务局 信息提供日期:2018-08-19
主 题:银川市第二轮放管服改革全面开启
时 间:2018-8-12
嘉 宾:银川市行政审批服务局业务督办处处长金小白
简 介:

2018年8月14日,银川市行政审批服务局业务督办处处长金小白就银川市进行的第二轮深化行政审批制度改革接受采访。



问:2014年银川市开启了第一轮深化行政审批制度改革,今年又进行了第二轮深化行政审批制度改革,请您介绍一下这两轮改革有那些区别?

答:之前我们第一轮改革是更多层面上注重的物理集中,就是将原来教育、体育、医疗、财政等很多单位的事情都划到我们审批局,就是相对于传统意义上把其它单位的事情单纯的划到我们审批局内,这样就是在我们内部人称之为物理集中。集中到一起之后,我们在减时限、减材料、减环节上做了大批量的工作。第二轮改革我们称之为化学裂变,将所有原来整合进来的这些事项进行打乱、重分,按照我们人民和企业的需求,分成了两个大厅。第一个大厅叫做商事制度服务大厅,说白了就是办营业执照,和营业执照办完了之后的那些证件;另外一个大厅叫投资项目服务大厅,投资项目服务大厅更多的是针对企业,它主要办理施工类的、投资类的这样一个施工项目。

问:下一步,银川市行政审批服务局还将有那些规划?

答:下半年我们主要还有几项重大的便民类的工作要展开。第一个就是推出我们24小时的自助服务终端,我们把它形象地称之为政务服务ATM机,放在大街小巷的每一个角落,你不用大老远的跑到市民大厅来。我们审批局510项办理事项,都通过这样一个机器可以进行预约,有25项在机器里面就可以进行办理;第二项工作就是我们的下沉事项,就是说我们把老百姓比较关切,办件量大的一些事项,下沉到我们的街道和社区进行办理,相当于把服务往前延伸;第三块大的工作就是我们的行政审批制度的标准化建设,这个也是跟我们中国标准化委进行合作,想把我们整套服务流程、办事指南、软件设计、标识、标牌,乃至仪容、仪表,都进行标准化的规定和固化。


  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |