银川大数据催生智慧政务变革

信息来源: 银川市行政审批服务局 信息提供日期:2018-01-05
主 题:银川大数据催生智慧政务变革
时 间:2017年12月25日
嘉 宾:银川市行政审批服务局副局长刘艳峰
简 介:

2017年12月25号,经济半小时“银川大数据催生政务改革”中,刘艳峰副局长接受记者采访。



问:作为西部欠发达省区的银川,是以什么样的理念推进审批改革的?效果如何?

答:国家在一直强调简政放权,银川市是地处西部,我们只有打造出比东部,比发达省区更优的投资环境、政务环境,我们才能够在吸引企业、吸引投资这方面有更多的作为。为了彻底终结行政审批的种种乱象,银川市率先推出了一项大胆的改革,那就是利用大数据平台,通过对各个委办局政务数据进行共享和深度挖掘分析,将审批权与监管权分离,把原本设计发改、工商、税务、质检等26个委办局的153类审批事项及审批人员统一到新成立的行政审批服务局。201412月,银川市行政审批服务局正式在市民大厅运行,与此同时,在这个透明的玻璃柜里,刻印着发改、建设、食药、文广、工商等主管部门名号,带着红色印泥的59枚公章被两张封条彻底封存。它标志着银川市行政审批多头跑路的历史就此终结。取而代之的是一枚银川市行政审批服务局行政审批专用章,实现了一枚印章管审批。在大数据技术平台的支持下,银川市行政审批改革实现了窗口审批80%,副局长审批20%,办事效率提高86%,审批人员减少幅度高达75%。在这组简单的数字背后,这场由大数据驱动的改革,正在逐步释放红利,凸显价值。 下一阶段银川市重点要做的,就是不见面的审批方式,从PC(电脑)端到到移动端,到手机的APP(应用程序),甚至有24小时不打烊的服务终端会出现。


  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |