“开门问需 你问我帮”开放式问政会群众反映问题整改落实情况(第二期)

信息来源: 信息提供日期:2018-09-06

                                                                 “开门问需 你问我帮”开放式问政会群众反映问题整改落实情况(第二期)
填报单位(盖章):银川市政务服务中心

序号反映问题责任单位整改情况整改情况或举措
1法人身份证、经营场所产权证明或租赁合同在办理营业执照和食品经营许可证时要重复提交。银川市行政审批服务局已整改自2018年7月中旬,申请人取得营业执照后办理食品经营许可证时,对个体户或公司住所与实际经营地址一致的,申请人不再重复提供身份证、经营场所产权证明或租赁合同,同时银川市行政审批服务局通过工商系统查询有营业执照办理记录的企业或个人,申请人不再重复提交营业执照。
2新建房屋交付、商品房预售许可证办理程序及相关资料能否简化?已做解释1、关于新建商品房配套设施交付使用证核发,经过七轮审批事项流程梳理,结合《银川市新建商品房配套设施交付使用管理条例》,市行政审批服务局局已将申请材料由原来的22项优化为18项,使申请材料在法律的框架下更贴合实际、易于提供。下一步市行政审批服务局将进一步优化审批流程,推出联合勘验,运用互联网+政务服务实现各部门网上推送勘验意见,让数据多跑路,群众和企业少跑路。
    2、关于《商品房预售许可证核发》事项的办理程序和申请资料,在市行政审批服务局第一轮“物理集中、精简瘦身”的改革中已经将申请材料精简为12项,使申请材料更贴合实际、满足要求、易于提供;办理时限由法定20个工作日压缩为承诺的7个工作日,流程更简单便捷。自市行政审批服务局启动第二轮行政审批改革以来,该事项的改革越来越深化:一是启动“立改废”工作。市行政审批服务局积极地开展地方性法规、规章、行政规范性文件梳理工作,截止目前,已经将该事项所汇总的“立改废”意见上报。二是清理没有设定依据的证明类材料。目前已经提出将“预售证发布信息相关情况确认书”和“物业服务前期介入证明”进行清理的建议,报政府研究取消。
3办理保障性住房,开具无房证明需要跑两个大厅,是否可以合并办理?银川市不动产登记事务中心
    银川市房屋产权交易中心
已整改无房证明由未办证的商品房合同备案证明和已办证的不动产登记证明两部分组成,分别由市房屋产权交易管理中心和市不动产登记事务中心两部门出具。现不动产登记中心已在市民大厅A3厅设立档案调阅窗口及档案自助查询机,从8月27日起,群众可以在市民大厅A3厅开具商品房合同备案证明的同时调阅不动产登记证明,不用再跑两个大厅。房屋产权交易中心在市民大厅A3厅设置了三个综合窗口,开具无房证明无需排队,即来即办。
4办理不动产登记业务是否能提供办理流程及所需材料清单?银川市不动产登记事务中心已做解释不动产登记业务办理流程及所需材料清单在市民大厅B3厅咨询台一直都有摆放。近期市不动产登记中心与税务、交易部门共同推出业务联办窗口,因此在市民大厅A3厅、B3厅咨询台也同时摆放了相关登记业务办理流程及所需资料、办税流程及所需资料。疑难或特殊登记业务可以到市民大厅B303办公室或B3厅46号窗口咨询。
5父母房屋过户给子女,除户口本外还要提供父子、母子关系证明吗?已做解释如果子女是未成年人的,需要提交户口本;如果户口本无法证明父子或母子关系的,需要提交关系证明;如果子女是成年人的,需要提交身份证明。
6社保虽然现在已经可以网报,但网报的条件必须是医保社保同时开通才可以吗?银川市社保局已做解释根据《社会保险法》第二条:国家建立基本养老保险、基本医疗保险、工伤保险、失业保险、生育保险等社会保险制度,保障公民在年老、疾病、工伤、失业、生育等情况下依法从国家和社会获得物质帮助的权利。第五十八条:用人单位应当自用工之日起三十日内为其职工向社会保险经办机构申请办理社会保险登记。未办理社会保险登记的,由社会保险经办机构核定其应当缴纳的社会保险费。第五十九条:社会保险费实行统一征收。依据以上条款规定已说明,社会保险费五险统一征收,具有强制性。同时,网报软件系统设计必须是五险统一申报,一个单位同人数、同基数的操作步骤。因此,网报必须五险同时开通。
7在建行办理公积金贷款业务需提供购房合同正本,建行是否可以内部调阅?银川市住房公积金管理中心已做解释1、如果是办理住房公积金贷款业务必须提供购房合同正本(在办理公积金贷款之初购房合同只能在购房者手中或者开发商处),银行无贷款申请人购房合同。
      2、如果是公积金贷款或按揭贷款后办理不动产证业务,属于银行与产权人的约定业务,如客户合同正本复印件不慎丢失须到建设银行档案管理处复印,银行不得自行调阅。
8车管所开具无车证明时必须要提供介绍信吗?银川市车辆管理所已整改自2018年8月1日起,群众开具无车证明,只需提供身份证明即可,无需提供任何介绍信函。
9户口跨市县迁移后,残疾证需要重新认定办理,非常不方便。金凤区行政审批服务中心已做解释经与区市及本级残联部门沟通,根据自治区残联、自治区卫计委关于印发《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国残疾人证管理办法>细则》的通知(宁残联发〔2017〕121号)规定:“残疾人凭户口迁出地县级残联转出的残疾人证申请表、评定表等档案资料和出具的残疾人证迁移证明,到户口迁入地县级残联登记入档。户口迁入地县级残联依据迁移证明,在残疾人证备注栏中注明残疾人证迁移日期并加盖公章,同时在残疾人人口基础数据库中完成迁入工作。迁入地残联对原残疾评定有异议的,可要求在迁入地当地重新进行残疾评定。”在实际工作中存在以下几种情况的残疾人,县级残联可要求其重新鉴定: 1、存在明显人证不符的;2、存在迁移时携带的残疾人证申请表、评定表等档案资料不全的;3、存在残疾人户籍与残疾人证上户籍不符的。
10建议能在一层楼办理的事项尽量合并在一层楼办理,最好能提供一次性告知的材料清单。驻厅各单位已整改市民大厅已将能在一层楼、一个厅办理的业务全部进行整合调整;各驻厅单位通过网上市民大厅、单位网站、微信公众号、宣传页、服务指南、告知牌等形式对办事流程及所需材料进行一次性告知,对情况复杂的特殊事项向社会公布了咨询电话,并在前台设置咨询台和引导员进行解答。


  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |