市人社局窗口扎实推进“放管服”改革

信息来源: 市人社局窗口 信息提供日期:2020-11-26

  市人社局窗口对照目标任务,结合工作职责,扎实推进“放管服”改革,以强化窗口作风建设,提升服务质量为目标,以行政权力梳理、流程再造、优化服务等为抓手,不断增强企业和群众的获得感和满意度。 

  构建“不见面、马上办”的审批模式。在宁夏人力资源和社会保障网上服务大厅开通申报劳动合同备案窗口,专人负责网上申报事项的业务办理,实现了劳动合同备案“一窗受理,一网通办”,最大限度地减少了受理环节,提高了审核效能,避免办事群众多跑路,排长队。 

  优化工伤残认定、等级鉴定流程。减材料:取消个人申请书、受伤职工身份证复印件、工伤认定决定书复印件,工伤伤残等级评定表减少到一份表。减流程:对工伤伤情简单明确的,取消派至医院医检环节,安排工伤职工直接进行面检。减时限:伤情简单明确的最快10个工作日办结,最慢30个工作日办结。相比以往鉴定流程,节省时间近20天。减费用:为伤情简单明确的工伤职工平均每人减少300元左右的医检费用。 

  “四个一”促企业职工养老保险退休审批提速增效。一是针对办理退休手续按月审批的特点,结合自治区退休申报制的要求,可提前一个月申报办理退休审批手续。二是授权银川市社保中心直接受理退休申报手续,在收到申报资料后,在1个工作日内审核确认是否符合退休条件。三是根据自治区退休审批公示制度的规定,向申报责任单位出具《拟办理退休人员公示通知书》,一次性告知工龄缴费等重要信息。四是就近通过托管档案的各人才代理服务机构一站式服务引导各类灵活就业人员集中申报办理。


                                                               (市人社局窗口 靳涛渊 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |