以案促法 严把关口 提高涉诉案件防范能力

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2020-10-26

  为全面提升全局干部职工学法用法意识,强化行政执法能力,规范行政审批行为,降低审批风险,减少涉诉案件的发生,持续推动深化“放管服”改革优化营商环境工作,市审批局组织举办了“以案促法”专题培训班,促进窗口工作人员进一步提升风险意识,强化法治观念,规避审批风险。 

  一、紧贴中心,强审批。本次培训班特邀请上海市海华永泰(银川)律师事务所专职律师万淑君为大家进行专题讲授,旨在强化一线行政审批人员的法律法规运用能力,通过对行政许可法、行政复议法、公司法等中涉及行政许可的法律条款及涉诉情形进行详细讲授,促进一线工作人员对相关法律法规深入了解,进一步掌握审批环节审查的要点。 

  二、以案说法,防风险。万律师结合近年来审批局工商注册和工程项目类涉诉案件,深入讲解了在日常审批过程中应当注意的环节、程序、要点等,提醒工作人员提高风险防范意识,规范日常审批行为,注重审批档案的收集、保存,确保每一件行政许可档案都经得起时间的检验。 

  三、强化意识,重细节。在本次培训会上,通报了市审批局2020年度行政许可案卷评查情况,提出了在业务科室在受理、审查、决定等环节中存在的一些问题,强调在日常工作中注重细节,避免瑕疵,完善程序。同时,要求对以往档案进行自查整改,保证执法审批案卷的完整性、规范性、合法性。 

  此次以案学法、以案促法培训,进一步强化了全局审批人员风险防范意识和责任担当意识,夯实了市审批局法制化、规范化、标准化基础,运用法治手段为“放管服”改革优化营商环境保驾护航的能力不断提升。


                                                                   (综合服务室 雷蕾) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |