银川举办商事制度改革培训研讨会谋划打造银川商改新名片

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2020-10-23

  为加快落实全国、自治区深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神和市委、政府工作部署,1023日,银川市商事制度改革培训研讨会在市民大厅召开来自市、各县(市)区、苏银产业园的商事审批服务工作人员的100余人参加了培训研讨。 

  本次培训研讨以再掀银川商改新高潮,戳力打造西部营商新高地为主题,传达学习了国家、自治区深化“放管服”改革优化营商环境电视电话会议精神,围绕市场准入登记、“证照分离”改革、提升企业服务便利度和优化营商环境等内容,由自治区市场监管局权威专家和市审批局业务骨干进行分析讲解,突出要点、抓住关键,并重点对我市未来如何深化商事制度改革、打造银川商改升级版本开展研讨,力求推动银川商事制度改革改革再上新台阶。 

  过去几年,我市商改取得了显著成效,特别是今年以来,通过实施企业开办便利化“5113”提升工程,深化“证照分离”改革,推行证照同办、联办,多证联办,实行商事登记“审核合一、一人通办”模式,不断提升商事服务水平。截止9月底,全市市场主体29.64万户,其中企业9.47万户,个体工商户19.81万户,农民专业合作社3620户,市场主体活跃有效推动我市就业岗位的增加,银川商改发挥了以改革“一子落”推动发展“满盘活”的作用。 

  但与区、市党委、政府的要求相比、与群众、企业的期盼相比、与先进地区相比,还有差距,特别是还存在整体推进不平衡、不同步,个别单位在推进改革工作中还存在思想不解放、改革落实慢、等、拖等现象,存在审批事项标准化落实不到位,同一事项在不同地区审批标准不一、差别办理的现象,以及各地亮点打造不突出,县级部门拿得出、叫得响的改革举措不多等问题,必须进一步解放思想,务实行动、攻坚克难,围绕商事制度改革新趋势,顺时而谋、乘势而上,切实放出活力、放出创造力。 

  我市审批制度改革以商改起家、未来仍然要以商改为突破,引领全市“放管服”改革和政务服务工作再上新台阶。下一步,全市审批部门将在企业开办“5113”工程和“证照分离”改革的基础上,以深化政务服务标准化建设、推进综合窗口、无差别受理为保障,以大力推进企业开办全程网上办强力推进“跨省通办”、广泛推行告知承诺制积极探索“一业一证、一证准营”建立经营场所负面清单管理制度等改革为重点,全力打造银川商改升级版本,持续走在前、做表率,优化营商环境,促进我市经济社会高质量发展。 

 

                                             (市场服务室 罗薇)

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |