坚持问题导向 攻坚改革难点——“1230审批制度改革”跑出简政放权加速度

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2020-10-21

  近年来,银川市全面落实党中央、国务院关于深化“放管服”改革优化营商环境的决策部署,聚焦“准入不准营”“项目审批周期长”“不动产登记慢”等痛点堵点难点问题,在“一枚印章管审批”“一体式集成审批”基础上,积极推行以“1230”为主要内容的第三轮审批制度改革,实现了开办企业平均1日办结,不动产登记平均2日办结,项目立项审查到施工许可30个工作日内办结,成为全国开办企业用时最短、不动产登记效率最高、项目审批速度最快的城市之一,政府治理体系和治理能力得到双提升。 

  一、聚焦“准入不准营”,实现开办企业一日办结 

  一是实施“5113”工程,提升企业开办便利度。设立办照办税刻章社保一窗通,实现注册登记、税务登记、刻章、社保登记、劳动合同备案业务线下物理整合,一窗办理,实现营业执照50分钟内办结,印章刻制1个小时内完成,办税10分钟内完成,企业开办3个小时内完成已成常态。推出银行为新开办企业免费送印章服务和行业协会为新开办企业免费送税控盘,全面兑现企业开办零成本承诺。启动个体工商户全程智能化登记工作,实现个体工商户注册登记自主申报、自动核准、快速登记、当场领照。银川市“企业开办一网通办”被成功列入宁夏回族自治区地方标准制订计划,实现了审批改革上升为地方标准的“零”突破。 

  二是围绕一件事一次办好,全面推进商事制度改革。优化一件事一次办好窗口,推行证照同办事项39个、联办事项32个,多证联办事项25个,实现企业点餐政府办事,对44179项商事登记服务试行审核合一、一人通办,推进商事服务提质增效。 

  三是深化证照分离改革,破解准入不准营。直接取消审批2项,审批改备案1项,告知承诺28项,优化审批服务86项,优化审批服务再减少审批材料138件,压缩审批时限326个工作日,117项涉企经营许可事项清单外不得违规限制企业进入相关行业领域,形成行业准入审批全景图 

  二、聚集不动产登记慢,实现不动产登记平均两日办结 

  一是将查询类业务集成至自助查询一体机中进行办理。构建了以PC端和移动端为载体,以动态人脸识别、人工智能、网上缴费等功能为辅助的多渠道网上申报、网上审批、网上预约、网上查询、自助短信提醒办理进度的服务平台。推行不动产登记电子证照,实现与“我的宁夏”和“i银川”APP的衔接,实现企业和群众“最多跑一次”甚至“一次也不跑”。 

  二是前置不动产抵押登记便民服务点。与中国民生银行、中国工商银行、中国农业银行(包含各分支机构共70家)、上海浦东发展银行、宁夏黄河农村商业银行等十家银行分别签署了合作协议,共设立19个便民服务点,工作人员可通过政务网登录“银川市互联网+不动产抵押登记银行端业务系统”对抵押登记、抵押预告登记、抵押权注销登记等业务在其便民服务点登记受理、信息查询,24小时内完成抵押登记全流程办理。抵押预告登记、抵押登记、抵押权注销登记等3项业务实现了“一次也不跑”。 

  三是创新转移登记模式,不出门提交预审材料。搭建不动产税务、交易、登记一站式业务办理平台,实现了个人一手房不动产登记办证、缴税全流程跨部门电子化线上服务。线下已完税的一手房登记业务,开发企业可登陆一站式业务办理平台提交预审,预审通过后,只需到不动产登记中心提交申请材料、现场确认并缴费,不动产权属证书将通过EMS免费邮寄。 

  三、聚集项目审批周期长,实现项目立项审查到施工许可30个工作日内办结。 

  一是推行集成审批,重塑项目审批新流程。将发改、住建等26个部门153类审批事项及审批人员统一划归审批服务管理局,将投资项目审批链条上涉及自然资源、住建等10个部门和水、电、气、暖报装全部入驻工程建设项目审批改革服务大厅,实现项目报批闭环运行,有效改变了建设项目报批多头跑路、效率低、程序复杂的现象。 

  二是项目审批全程网办,保障改革成果固化见效。率先在全区开展工程项目审批管理系统数据匹配、信息导入及系统应用,依托工程建设项目审批管理系统和多规合一、联合验收、中介超市和多评合一四大模块,实现工程建设项目全过程网上申请、网上审批、并联审批、全面覆盖、实时共享,数据实时共享率排名全国第二。 

  三是完善一张蓝图,统筹项目策划生成。多规合一”“一张蓝图为基础,统筹项目策划生成,改变原有项目前期策划不精准、手续耗时长、企业重复跑路等现象,整合行政审批事权,减少审批环节30个,压缩办理时限57个工作日,采集空间规划数据近1600多条,涉及37个单位和部门237个大项数据,实现一个清单管理”“一个窗口受理”“一个平台审批,项目决策做到科学、精准、高效。 

  四是推行“多测合一”,项目测绘再提速。将规划核实、竣工验收和不动产登记等多项测绘业务整合,归口成果管理,推行联合测绘改革,提升测绘行业服务效率,单个项目在测绘环节至少可节省20个工作日,成本大幅降低。 

  五是“多评合一”模式促区域评再提速。对功能规划明确的区域、产业园区的相关评估事项探索多评合一区域评,并将成果供企业复用。产业类型单一、地质结构简单的园区可不进行单项评价,园区只需向审批局一家申请受理,由市审批局向相关业务主管部门分送评估报告并最终出具统一的审查意见,改变了以往园区工作人员需要逐个部门跑、逐个找专家的现象。 

  六是首创容缺承诺,力推极简审批。17个审批事项、59份材料实行承诺即可“容缺办理”,容缺比例达到40.7%。截至目前,相继为房地产、养老、医疗、商业体等60余个项目进行了容缺办理。 

  七是试点施工图审豁免承诺,开创图审新局面。对功能单一、技术简单、容易监管、风险可控的工程建设项目,纳入施工图审查豁免承诺清单管理,压实建设单位、勘察设计单位责任,平均每个项目审批时限压减3个工作日,制度性成本节约3000元,初步解决了企业反映强烈的图审时间长、费用高等难点问题。 

  八是开展项目联合验收,“四减四省”添活力。将企业“一对多”部门办事的状况,升级为各部门“多对一”服务企业的模式,竣工验收时间从以往148个工作日压缩至现在的20个工作日,联合验收申请资料由以往的222项减少至55项,以往的84个审验环节压缩为辅导预验、申报和形式性初审等6个环节,极大加快了项目交付和发挥效益的速率。 

  九是扎实开展项目代办,助力项目早投产达效。实行主动上门、提前介入、专人服务、一次性告知、即来即办、快速办结的高效优质代办服务模式,实现企业投资项目审批流程提速10%以上。目前已为银川市重点项目累计开展全程个性化代办帮办服务,咨询指导200余次,做到有求必应、无事不扰。 

  十是强化审管联动,完善项目监管新模式。建立和规范与工程建设项目审批制度改革相适应的事中事后监管体系,依托信用中国(宁夏银川)平台、宁夏工程建设项目审批管理平台推进审管信息互动共享,各部门各司其职、各负其责、相互联动、协同配合,实现监管全覆盖,彻底解决审管脱节、沟通不畅、边界不清、效率低下等问题。


                                                           (综合服务室 王雪塬) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |