银川市住房保障中心走访街道办事处解疑答惑办实事

信息来源: 市住房保障中心 信息提供日期:2020-10-21

  为深入贯彻习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,实现维护好、发展好最广大人民的根本利益作为党和国家一切工作的出发点和落脚点。近日,市住房保障中心党员干部深入基层一线,围绕住房保障业务工作,着眼查找自身问题、了解基层问题和解决实际问题,开展“大走访”活动。         

  取得《住房保障证》是解决住房困难群体、实施住房保障工作的第一环节,按照申请住房保障资格程序,由我市三区街道办事处工作人员指导申请人填报《住房保障申请审批表》并受理审核其相关资料,经街道办事处人员初审、三区民政复审、市住房保障中心联合相关部门最终审核后,向申请人发放《住房保障证》实施保障。对2020年上半年各街道办事处受理审核上报住房保障申请资格退件率较高的实际情况,市住房保障中心及时走访了金凤区上海西路及长城中路街道办事处,对住房保障业务受理人员进一步讲解住房保障政策,了解街道受理员在工作中存在的问题,进行解疑答惑想方设法帮助改进。一是建立与各街道申请受理工作人员建立微信群,将问题反应在微信群里,由保障中心人员讲解政策,使微小问题能及时得到快速得到解决;二是走访受理住房保障业务退件率超过60%的街道办事处与受人员一对一,面对面,对照受理资料现场讲政策,改问题,答解惑,使街道受理人员能够更加深入地了解掌握住房保障政策;三是对全国公租房办公信息系统的使用进行手把手、或远程联网讲解使用规范,促进该系统正常录入使用。四是以三区民政工作人员为主要负责联系人,搭建保障中心与三区各街道工作人员的沟通联系桥梁,将问题及时传达,及时补充完善申请资料,使申请人少跑路;在走访过程中,保障中心加大政策宣传,发放政策宣传册,同时将自主研发的申请住房保障资格小程序二维码发放走访街道办事处,申请人可利用小程序对是否符合保障资格进行自我测试,不断提高住房保障受理通过的准确度。通过走访,即增强了中心与基层街道办的联系,又对症下药,深入了解群众在住房保障方面的需求,切实解决中低收入家庭的住房困难问题,使申请家庭应保尽保。


                                                       (市住房保障中心 任淑娟) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |