市审批局在“服”上做足功课着力打造服务型模范机关

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2020-10-16

   今年以来,市审批局持续推进“放管服”改革优化营商环境,坚持改进服务方式,提升服务效能,持续打造服务型模范机关,不断增强企业和办事群众的满意度、获得感。 

  一是立足营商环境,让政务服务跑出“急步伐”。始终把群众满意不满意作为衡量政务服务好坏的唯一标准。充分发挥平台优势,推出491项“马上办”事项,对网上、掌上和自助终端实现5分钟快速响应,10分钟办结,对现场办理事项实现15分钟内办结,当场发放证照。通过宁夏政务服务网银川站及14个专网办理平台,实现96%的事项网上可办。实施企业开办“5113”工程,实现营业执照50分钟内办结,印章刻制1个小时内完成,办税1个小时内完成,企业开办3个小时完成。深化“证照分离”改革,梳理117项涉企经营许可事项清单,形成行业准入审批“全景图”。开展“一件事一次办”改革,96个事项证照同办、联办,实现企业“点餐”政府“办事”。持续开展“四减一优”,全市1277项政务服务事项平均压材料、压环节、压时限20%以上。设立构建“就近办”服务网络,设置网办体验服务区和20个银行代办点,企业开办网办率达93.57%。把“让群众少排队”“让群众少跑腿”“让群众少填表”等一系列承诺,不断在深化改革中兑现,让改革更走心、服务更贴心。 

  二是改进工作作风,让优化服务走出“稳步伐”。开展“我是党员我承诺”活动,97名党员撰写《党员承诺书》,制作“身份牌”,亮明身份,接受监督。开展“服务群众看我的”志愿服务活动,党员定时对大厅进行检查,进一步净化大厅环境、优化大厅服务。“我为改革献计策”主题活动中,党员提出金点子128条,助力政务服务改革发展。开展政务服务礼仪千人大培训4,通过培训推动工作人员养成“热情服务、微笑服务、主动服务、耐心服务、文明服务”的自觉性,切实提高服务能力和服务效率。 疫情防控期间,推出“不见面”、绿色通道、“先证后核”等十条“硬核”措施,助力企业复工复产。以“党员责任区”、“党员示范岗”、“青年文明号”为引领,发扬党员先锋队、团员突击队模范作用。围绕“六稳六保着力保市场主体、保经济发展,通过深化“政银企”合作实现新开办企业免费刻制印章服务,为企业节省费用近300万元。常态化落实“好差评”制度,在市民大厅13个办事大厅388个服务窗口设置政服务服“好差评”二维码和意见簿,服务评价满意率达99.58%,差评问题反馈整改率100% 

  三是抓整改重细节,让便民服务迈出“新步伐”。率先在市民大厅设置自助售药机,为解决群众“24小时”“突发性”购药难的问题。发挥大厅雷锋志愿服务站及15个志愿者服务点作用,做到全覆盖的便民利民、引导咨询、扶贫帮困的服务。重新制作、补充168处指向标识,明确母婴室、卫生间、无障碍电梯、残疾座椅等位置。升级改造母婴室,为前来办事的哺乳期妈妈们营造安全、舒适,雅静的良好环境。


                                                            (综合服务室 陈春娜)  

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |