完善政务标准2020版 巩固标杆强引领

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2020-10-12

  为全面落实《优化营商环境条例》(国务院令722号)“同一事项无差别受理、同标准办理”的要求,如期实现《银川市推进“五办五化”改革打造精简高效便民政务服务环境的实施方案》奋斗目标,实现高标准通过试点评估,市审批局组织市民大厅各单位编制事项标准,进一步完善政务服务标准体系,持续改进和提升银川市政务服务标准化水平。 

  不断完善标准体系框架。印发《银川市政务服务标准体系(2020版)》,将医保、社保、出入境、公积金、公安、税务、民政、不动产登记、公共资源交易等领域政务服务事项全部纳入标准化建设,建成涵盖3级架构、4个标准分体系(通用基础、服务提供、管理及岗位工作标准)、15个子体系、1214项标准(引用国家标准32项,自主编写制度规范和事项规程1182项,其中包括805项行政权力事项、162项公共服务事项、9项其他类别事项、209制度规范)将智慧政务、综合窗口、“好差评”、企业代办等具有鲜明特色政务服务改革成果及各项管理制度升华为标准,一并纳入标准体系框架。 

  政务服务地方标准突破“零”记录。全力以赴推进“企业开办一网通办”建标、贯标、固标,编制“企业开办一网通办”标准化规程,2021年6月30日前完成地方标准报批,率先实现行政审批改革成果标准化。总结归纳“企业开办一网通办”列入自治区地方标准经验做法,培养政务服务标准化专业团队,不断发掘具有可复制、可推广、普适性强的改革创新举措,每年争取一项改革成果固化转化为地方标准,抓住机遇申报地方标准,进一步巩固在宁夏政务服务领域的标杆引领作用。 

  固化改革成果,努力提升群众满意度。标准化实施后,进一步固化标准规范化,细化办事指南,优化办事流程,缩减办事时限。积极推行“一件事一次办”、“证照分离”“好差评”等工作,全面提高群众的体验感、获得感和幸福感。


                                                                   (政务服务室 孙娜 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |