市审批局“五强化五扎实”强力推进“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关创建工作

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2020-07-29

  按照市委统一部署,市审批局迅速行动,研究制定了《银川市审批服务管理局创建“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关实施方案》,成立领导小组,明确任务,划分责任,以“五强化、五扎实”强力推进“让党中央放心、让人民群众满意”模范机关创建工作。 

  一是强化理论武装,扎实推进模范学习机关建设。发挥党组理论学习中心组的“龙头”作用,坚持党员领导干部领学督学促学,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,以“学习强国”“宁夏干部教育培训网络学院”及内部电子杂志《银川审批改革学习与参考》为载体,探索“实践+体验”的学习模式,以季度读书交流会为平台,以深化书香银川·文化大厅为着力点,举办读书分享会、线上诵读、线下联学,坚持读原著、学原文、悟原理,自觉主动学,及时跟进学,联系实际学,笃信笃行学,学出坚定信仰、学出使命担当。 

  二是强化政治意识,扎实推进模范政治机关建设。开展对党忠诚教育,把“不忘初心、牢记使命”作为加强机关党的建设永恒课题和党员干部终身课题常抓不懈,常态化开展“345”锤炼初心、体悟使命教育,通过建立一本“政治生日”台账,送上一张“政治生日”贺卡,赠送一份“政治生日”礼物,重温一次入党誓词,分享一个入党故事,开展一次承诺“六个一”活动,提高“三会一课”质量,落实民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员、主题党日等制度。严格落实党建工作季度考核、通报提醒、整改督导、颁发流动红旗制度,激发创先争优活力,进一步推进党支部标准化、规范化建设。 

  三是强化责任担当,扎实推进模范执行机关建设。按照习近平总书记在宁夏视察时“要推动改革开放取得新突破;要坚持问题导向有的放矢推进改革;加强对改革举措的评估问效;促进各项改革往深里走、往实里落;加快培育充分竞争的市场,不断激发各类市场主体活力”的重要指示精神,全面落实“制度执行年”工作部署,以“党建+改革”模式,大力推行“支部建在科室、科室负责人担任书记”的工作机制,选优配强支部班子成员,带领党员干部在党建品牌创建工程、智慧政务升级工程、政务服务标准化工程和干部素质提升工程“1145”改革创新中走在前列、做出表率,扭住市场主体反映强烈的痛点难点堵点,真抓实干,切实解决好群众的操心事、烦心事、揪心事。 

  四是强化宗旨意识,扎实推进模范服务机关建设。持续开展“我是党员我承诺”“我为改革献计策”“服务群众看我的”和“争创模范机关党支部、争当审批改革先锋模范”等主题鲜明的党建品牌创建载体,树立“奋发有为、激情干事,勇做改革创新的排头兵、创新发展的急先锋”服务理念和“您的满意就是我们的快乐、您的舒心就是我们的追求”服务愿景,激励广大党员干部奋发有为、激情干事。正向激励+反向倒逼相结合,坚持将业务监督与行政监察、作风督查有效融合,开展政务服务系统纪律作风专项整治百日攻坚行动,构筑微博、网上市民大厅、12345热线、投诉电话、电子监察、政务服务“好差评”、现场接待、明察暗访等全视角立体化监督体系,让权力在阳光下运行。 

  五是强化文化建设,扎实推进模范文明机关建设。强化机关干部职工对核心价值观的思想认同、情感认同和行为认同。深化中国特色社会主义和“中国梦”宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,引导机关党员干部职工树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。以精神文明示范单位创建活动为载体,创新形式、拓展内涵、扩大领域,进一步深化干部职工综合素质提升工程,强化“五种素质”,提升“五种能力”,实现“五好”目标。以党建带群团,持续发挥市民大厅“雷锋志愿服务站”作用,广泛开展便民利民、引导咨询、扶贫帮困、节能减排、美化环境等学雷锋志愿服务活动。

 

                                              (综合服务室  翟桂贤) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |