银川市建设工程项目“不见面”交易 降本增效成效显著

信息来源: 银川市公共资源交易中心 信息提供日期:2020-07-28

  今年以来,银川市公共资源交易中心紧紧围绕公共资源交易的堵点、痛点和难点,勇于自我革新,大胆创新突破,通过推行减手续、优平台、提效率、降成本等一系列组合拳,实现了开标“不见面”、交易“电子化”、投标“零障碍”、服务“零距离”,全面优化招标投标领域市场环境,切实降低交易成本,更大地激发市场活力。 

  开标“不见面”。推行建设工程项目电子投标文件网络解密,实施远程在线参与招投标活动,打通了建设工程项目全流程电子化交易最后一公里,彻底打破了区域、时间限制,实现从“面对面”到“键对键”不见面开标的转变,且投标人同一时间可以实现多个项目开标,至少缩减40%的开标时间,同时还节约了投标人的食宿车旅费等。 

  流程电子化推行公共资源交易服务事项“线上办”、“指尖办”,全面实施全流程电子化办理,实现了“数据多跑路、群众不跑腿”。从项目登记、公告发布、招标文件上传、项目信息变更、项目交易结果公示等环节全程线上操作留痕,可追溯违法行为有效线索,从而保障公共资源交易活动更公平公正地开展。 

  投标“零障碍”。取消现场报名、现场购买招标文件、制作纸质投标文件收取招标文件费用等,切实降低了交易成本,减轻了企业负担,让更多的投标人参与到项目竞争中,从而选到更优更好更有实力的企业,构建起良好的招标投标市场环境。经测算,今年已完成电子化交易项目可节约投标运行成本费约2000万元。 

  服务“零距离”。不断优化公共资源交易“营商环境”,创新服务方式,拓展服务内容,推行重点建设项目进场交易服务规则,实行一个重点项目一人全程跟踪负责制,利用在线核验、电话沟通、容缺受理等方式,为企业提供不间断“零距离”的服务加快投资项目的招标速度,助力项目开工投产。

 

                                          (银川市公共资源交易中心  苏洁) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |