银川市以“三项措施”为抓手 探索人才队伍国际化发展新路径

信息来源: 银川市委人才工作局 信息提供日期:2020-07-27

  人才资源是第一资源,是强国之本,也是城市兴旺发达之基。近年来,银川市“规划先行、引育并举、软硬兼施”三项主要措施为抓手,全面推进人才队伍国际化发展,为城市国际化发展提供坚强的人才保障和智力支撑。 

  一是优先制定人才队伍国际化发展战略规划坚持规划先行的原则,以更具国际化、战略性和前瞻性思维谋划人才工作。利用银川人才管理改革试验区先行先试优势,紧紧抓住“一带一路”重要节点城市建设,互联网数字经济与实体经济深度融合发展等发展机遇,围绕高质量发展之路,充分发掘本地资源和文化优势,以产业国际化带动人才国际化。优先将人才国际化发展规划纳入全市人才发展规划,根据银川区域经济水平和人才发展基础,确定本市人才国际化的战略目标、发展模式、实现路径及竞争策略。 

  二是努力构建引育并举的国际化人才工作机制。举办好国际化人才论坛、人才招聘会等常规节会,谋划组织好每两年举办一次“中国银川国际人才洽谈会”,吸引和招募各类急需紧缺的国际化人才。依托欧美同学会、“科技支宁”“首都带首府”“苏银合作”等平台载体,以对口合作地区为“跳板”,一步对接各类国际化人才。力争利用5年时间引进1000名国际化人才,使我市“十四五”期间人才国际化水平有显著提升。依托苏银产业园“软件转移”,中关村海外外国专家、华人华侨和海归科技人才飞地育成平台建设等国际化人才合作项目,力争利用5年时间举办专项培训班20个,规模1000余人次,全面提升本土人才的国际视野创新能力及跨文化沟通能力。 

  三是营造“软硬兼施”的国际化人才发展环境。软件方面:充分发挥银川创新创业投资基金作用,重点支持国际化人才领办的高科技项目积极协助各类国际化人才申报国家及自治区扶持项目和资金。健全完善国际化人才政策体系和一站式服务机制,打造国际水准的国际化人才发展软环境。硬件方面:加快推进银川“海归小镇”项目,鼓励留学归国人员及各类国际化人才围绕园区产业定位进园创业。充分发挥塞上骄子银川人才联合会、银川人才协会等社会组织作用。加快推进高端人才社区建设,确保国际化人才能够在银川安居乐业。通过努力,构建形成具有银川风格、国际水准、软硬环境俱佳的“国际化人才聚居地”。

 

                                          (银川市委人才工作局  徐少辉)

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |