金凤区“一减双加”法 打造“三最”营商环境区

信息来源: 金凤区审批服务管理局 信息提供日期:2020-07-23

  如何把营商环境的“土壤培育的更加肥沃、空气净化的更加清新”,使其成为县域经济社会发展的基础性、关键性的创造力和竞争力,金凤区以“统筹政府与市场之间的一减双加法”为抓手,进一步深化“放管服”改革优化营商环境,不断激发市场活力和社会创造力。 

  一、做政策保障上的“加法”,打造政策惠企“最惠区”围绕营商环境18项指标任务,立足辖区实际情况,根据《自治区深化“放管服”改革优化营商环境若干措施》等文件精神,制发了《金凤区打造区域营商环境最优区推动民营经济高质量发展实施方案》等系列惠企政策套餐,把降成本、减负担、增创新、提竞争贯彻始终,通过实施市场准入负面清单、减税降费、政银担保、行政审批零收费等政策,落实项目代办服务、重大项目首席官制,开通24小时服务热线,让企业及时了解政策和享受惠企福利、改革红利、市场活力。上半年,设立2000万元“金凤区中小微企业担保基金”,为辖区1600余家企业提供金融担保服务;减免企业各类税费突破1.32亿元。 

  二、做政府管理上的“减法”,打造政务服务“最优区”一是优化审批职能机构,打造“一站式服务”政务环境。按照“一枚印章管审批”原则,依据法律法规规章,建立完善权责清单,强化审批权力监督,推动形成“不见面、马上办、即来即办”的审批服务工作格局截止目前,四级四同政务服务事项660项,上半年办理事项6万件。二是开通“便企综合服务”窗口,实现“一件事一次办好”。为集中高效服务企业,整合各类服务窗口、借助互联网,搭建线上线下服务快速平台,开通“便企综合服务”窗口,引进中国领先人才共享平台“猪八戒网”,多载体全方位为企业提供60余项涉企政务服务。三是打造“企业智慧服务中心”,实现零距离服务。立足企业需求,优化整合政府、企业资源,在阅海湾商务区成立了全区首个企业智慧服务中心,设置业务办理、自助服务等四大功能区域,开通行政审批、国际业务等八大职能窗口,配备智能机器人、自助服务终端机等设备,最大限度方便企业就近办、网上办、马上办,实现了“园区的事园区办”。 

  三、做企业发展上的“加法”,打造市场活力“富矿区”一是建立底兜融资平台,有效解决融资难。强化政府、银行、企业三方联动协作,通过创新金融服务机制,建立“政府+担保+银行”合作模式,设立“中小微企业担保基金”,扶持企业发展。目前,已为企业续保续贷1.2亿元。二是打造优质商业联盟,共享全域发展商机。设立扶持商贸流通业创新发展专项资金,采取以奖代补和项目竞争性分配相结合办法,建立“政府+商务圈+商业联盟”支持大型商贸流通企业(商城)多业态发展、线上线下融合发展。上半年,辖区5大综合商业体克服疫情影响,营业额突破5亿元。三是推进数字经济建设,推进企业高质量发展。加快5G时代建设布局,率先在全区开展5G商用先行区、创新应用示范区创建,在阅海万家等3个社区打造智慧物业服务社区,并逐步将“智慧+N服务”向智慧商圈、智慧医疗、智慧政务等领域延伸推广,不断培育壮大数字经济,助力提升企业高质量发展。

 

                                       (金凤区审批服务管理局  马小鹏) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |