互联网+不动产——抵押贷款不见面、零跑腿

信息来源: 银川市不动产登记事务中心 信息提供日期:2020-07-22

  为进一步优化营商环境,持续深化“放管服”改革,切实提高不动产登记服务水平和效率。自2019年10月18日银川市“互联网+不动产抵押登记”业务上线以来,银川市不动产登记事务中心经过半年的筹备和探索,在民生银行等金融机构的大力支持和配合下,充分利用人脸识别、电子证照、互联网+等先进技术,进一步完善了“互联网+不动产抵押”平台。 

  目前已与中国民生银行、宁夏黄河银行农村商业银行、招商银行、石嘴山银行、宁夏贺兰回商农村商业银行、上海浦东发展 银行中国工商银行等七家银行(包含各分支机构共65家)签署合作协议,在总行及其下属分支机构共设立13个便民服务点,对于抵押登记、抵押预告登记、抵押注销登记等业务可由银行便民服务点提供登记受理、信息查询在24小时内完成抵押登记全流程办理。 

  抵押贷款不见面、零跑腿正在走向成熟。抵押人通过银行提交申请,银行工作人员通过数据共享平台核验抵押人身份信息、房屋信息核验通过后将抵押登记申请材料推送至不动产中心,由不动产中心进行网上预审,通过后转交审核科审核登簿,将登簿情况和不动产登记电子证明推送至金融机构,即可完成不动产抵押登记。 

  截至目前,通过外网申请的银行端业务已经达到4347件,有效减少了大厅人流量,并助力打造清新雅静的办事大厅。下一步,银川市不动产登记事务中心将继续和银行深化合作,在深度、广度上不断改进、拓展,全面提升我市不动产登记办理效率和为民服务水平,真正做到让企业和群众更加便利和满意。

 

                                        (银川市不动产登记事务中心  张毅帆) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |