银川市消防救援支队四项措施为复工复产企业保驾护航

信息来源: 银川市消防救援支队窗口 信息提供日期:2020-05-21

  为认真贯彻落实应急管理部关于统筹推进安全防范和复工复产的部署要求,银川市消防救援支队积极支持各类企业复工复产,实行以下服务措施。 

  一是推行企业自主管理承诺。对消防安全风险较小、自主管理较好、2019年以来未发生过火灾事故的企业,暂不列入“双随机”抽查对象,重点实行上门提示或远程指导服务,指导企业开展安全自查、消防培训,优化消防安全管理制度和操作规程,累计开展专题消防安全培训20余次,培训企业消防安全责任人、管理人及员工700余人。 

  二是主动为企业减负。对检查发现的火灾隐患或消防安全违法行为,帮助指导企业制定整改方案。依托现有消防监督管理系统、城市消防远程监控系统、QQ群、微信群等网络平台,通过信息化手段掌握企业消防安全状况。 

  三是优化执法服务效能。对公众聚集场所使用、营业前消防安全检查实行“容缺受理”“异地受理”和“预约核查”,缩短办事时限,能够在网上办理的事项,不让企业“再跑路”。对消防安全违法行为轻微且按要求整改落实、未造成危害后果的,依法不予行政处罚。 

  四是实施靠前看护服务。对企业聚集的工业园、小微园区,发动基层网格力量强化区域日常巡查。视情定时派出消防专业力量实施前置备勤,与专职消防队、微型消防站实施联勤联动,提供靠前重点看护服务。 

  针对此次企业复工复产情况,支队通过集中约谈、电话督促等形式约谈化工企业负责人、管理人400余人,检查并拉动专职消防队、微型消防站及工艺处置队21次,向化工企业重点岗位人员发送消防安全提示26000余条,微信101条,微博39条。

                                         

                                                                    (银川市消防救援支队  杨文娟 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |