市审批局针对新冠肺炎疫情防控推行“网上办、掌上办、保安全、能办事”模式确保政务服务“不打烊”

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2020-02-14

  全市新型冠状病毒感染肺炎疫情阻击战打响以来,市审批局高度重视、迅速行动,坚决贯彻落实市委、政府决策部署,加强领导、压实责任、健全机制、强化措施,坚持做到疫情防控与审批服务两手抓两手硬两不误,推行网上办、掌上办、预约办、加急办等工作措施,助力疫情防控、破解审批难题,为打赢疫情阻击战、稳定改革发展大局努力奋斗。 

  一、守土有责、守土尽责,抓实抓严市民大厅疫情防控。坚持抢跑一步、主动出击、压实责任、科学应对的原则,一方面守好市民大厅防疫关口,一方面下沉社区抓实抓细入户排查等相应工作,确保做到守土有责、守土负责、守土尽责。一是高度重视、强化组织领导。局党组坚决贯彻落实市委政府有关疫情防控的决策部署,广泛动员党员干部下沉社区一线做好防控工作,切实把思想和行动统一到市委、政府的决策部署上来。迅速成立市民大厅应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组,下设综合协调、安保防控等6个工作组,及时印发《银川市民大厅应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》和《银川市民大厅新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急预案》,建立健全疫情联防联控机制。二是强化防控措施。设立市民大厅体温监测点,对所有进出人员进行测温和实名登记,有效切断外来病源进入大厅。采取弹性上班轮值,最大程度阻隔交叉感染源,实现有效防疫。坚持日报告、零报告制度,及时掌握工作人员出行及身体状况。三是强化责任担当。组织136名党员干部职工、组成5支突击队,除完成定点阳澄社区排查任务外,主动加压对凤凰北街7个社区开展“地毯式”逐户逐人排查登记,为疫情防控提供第一手数据资料。共入户排查4583户,登记人数10072人。 

  二、全力推进“网上办掌上办”,确保政务服务“不打烊”。针对节后有序复工,群众企业开展生产生活办理各类政务服务事项的需求,组织全市政务服务系统全面推行“网上办、掌上办、预约办、简约办、加急办”,确保政务服务“不打烊”。一是全天候值守办理。印发《关于暂停政务大厅窗口服务全面推行“网上办掌上办”工作的通知》和《返岗复工防控新型冠状病毒20条注意事项》,在暂停窗口线下服务情况下,充分利用宁夏政务服务网、手机APP24小时政务服务终端等平台设备,全面推行网上办、掌上办、预约办、分时办、简约办、容缺办、承诺办,确保疫情防控期间群众能够办成事。二是全方位宣传引导。印发《关于暂停市民大厅窗口服务全面推行“网上办掌上办”的通告》,设立办事窗口咨询电话104部,24小时政务服务自助终端91台,推出全程网上、掌上办理事项271项;同步发布了宁夏政务服务网和“我的宁夏”、i银川、银E通手机APP办事服务指南。自23日弹性工作以来,市民大厅共办理群众企业急需办理的审批业务13318件,其中网上办件12254件,占比92%;窗口办件1064件,占比8%;预约办件309件;“网上办掌上办”已成为政务服务工作新常态。 

  三、针对防控物资生产经营企业马上办,主动服务防疫大局。抽调工商登记、医疗器械许可等审批业务骨干,快速组建服务专班,对与抗疫相关的审批事项采取“容缺受理、告知承诺、即办即走、证照同办”,开辟绿色通道,提供特事特办、极速审批。如:针对银川滨河如意服装有限公司办理生产一次性隔离衣、医用帽等一线抗疫物资申请,全程为企业提供专业化指导和业务办理服务,仅用时40分钟为其办理了营业执照、第一类医疗器械生产备案和产品备案手续,投产后,预计日生产能力将达到3000件隔离衣、1000个医用帽,将有效缓解我市乃至全区抗疫一线对隔离衣和医用帽的需求;针对自治区民生保供重点企业宁夏六盘山圆梦贸易公司申请办理营业执照范围变更和第二类、第三类医疗器械经营许可申请,迅速启动应急审批快速响应程序,开通绿色通道,采取容缺受理、告知承诺,仅用1个小时就为企业办理上述资质手续。23-13日,办理商事审批事项 180件(其中网上办理160件,现场办理20件),提供电话咨询服务500多件。 

  四、针对一季度开工项目“提速办”,确保项目早开工早达效。按照六稳总体要求,加快全市重点项目和一季度计划开工项目报批进度,确保疫情防控期间不影响项目建设速度。一是创新机制,全面推行“网上办掌上办”。在宁夏政务服务网(银川网上市民大厅)发布《疫情防控期间银川市投资项目办理指南》,选派责任心强、熟悉业务的人员为项目单位提供咨询服务工作。不断拓宽报批渠道,通过“宁夏回族自治区政务服务网”和“宁夏工程建设审批平台”,开展投资项目网上申报、网上查询。对确需以会议形式研究解决的投资项目办理工作,以视频会议形式组织实施。二是靠前服务,全程跟踪项目审批。积极与项目单位对接项目进度,针对重点建设项目报批进度进行再统计、再梳理,对50个重点项目成立专班,实行一项一策,开展“重点项目无障碍受理”,提前介入开展项目咨询论证审核,符合审批条件的抓紧快办。三是优化流程,确保项目高效审批。大力推行并联审批、多评合一、多审合一、多测合一、多验合一、容缺承诺等创新举措,最大限度简化项目审批环节,项目审批比上年再提速30%以上。2020年市本级21个重点建设项目中,4个社会类投资项目已在辖区完成核准、备案工作,17个政府类投资项目,已开展前期工作的项目13个,占比77%,项目审批速度明显快于上年。如:针对银川都市圈亲水大街高架快速通道工程、银川市东线公路(青银高速-贺兰山路段)公路工程、银川综合客运枢纽(扩建工程)火车站通道工程等一批重特大项目,专家评审会以网络评审方式召开,同时委托咨询机构提前开展咨询论证审核,为项目如期开工奠定基础。 

  下一步,市审批局将深入贯彻落实市委、政府有关疫情防控的决策部署,尽职尽责、主动加压、主动担当、主动作为,抓实抓细市民大厅各项防控举措,全力推行网上办、掌上办便民利企服务举措,硬核支持推动企业开办、复工复产、转产转型等重点工作,同时,视疫情防控情况、在确保安全基础上适时开放大厅线下办理,为打赢疫情阻击战贡献政务服务力量。 

   

   

                                                               (办公室 田东坡) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |