最美战“疫”社保人

信息来源: 银川市社保中心 信息提供日期:2020-02-14

  211日晚八时许,“第五组交接完毕”的信息在社保中心微信工作群里弹出,陈广达、张小龙两名同志顺利替换白班人员,接下任务棒。不一会儿,其他六组也分别完成了交接任务,漆黑的夜里社保人的背影显得愈发挺拔高大。 

  21日,银川市社保中心接到了市委、人社局安排的一项重任—做好7个高速路口重点疫区来人转运隔离工作,这是要到防疫前线去,守好银川各入口,是一项艰巨而又光荣的使命。中心领导迅速安排,第一批抽调了58名同志于22日便奔赴各高速卡点。 

  刘伟同志是一名有28年党龄的老党员,自新冠肺炎疫情爆发以来,他勇担使命,带领10名同志做好青银高速银川东收费站重点疫区来人登记及隔离转运工作。银川东收费站位居银川主干道,进出全国各地车流量大,值班组的同志们一上岗就得马不停蹄的登记人员信息,确保重点疫区“不漏一人”。刘伟同志还肩负着中心后勤保障工作,往往值完夜班顾不上休息第二天又出现在办公室协调后勤物资保障事宜。截止211日晚,刘伟同志带领小组成员累计转运疫区需隔离人员54人,居各高速运转小组首位。 

  “我没有发烧,也没有接触过确诊疑似人员,我不接受隔离”“我没去过疫情最重的武汉,我还要回家看孩子去呢”,“请您理解我们的工作,现在是疫情防控的攻坚阶段,您开车来自重点疫情省区,一定要先做好集中隔离才行,您也要为自身及家人的安全考虑。”这样的对话各转运小组每天都会出现很多次。一部分重点疫区来人对集中隔离有排斥心理,也不接受劝返,执意要通行高速路口,工作人员会耐心的一遍又一遍解释工作政策,晓之以理动之以情。在运送隔离人员时也会尽力安抚他们的情绪,消除恐慌心理,让“异乡人”感受到银川人民的大爱无疆。

  做好人员排查还要“多”个心眼才行,秦怡作为一名女同志,在疫情防控工作中发挥了女性特有的细心和耐心。开着宁C牌照,来自重点疫情省份的司机企图蒙混过关,被银昆高速机场南卡点组员秦怡从说词中找到破绽,耐心劝解,最后得到该司机的理解并成功劝返。 

  大事难事见担当,危难时刻显本色,我是军人我先上。马海军同志作为一名复转军人,从一开始就积极报名要求参加抗击疫情预备队,2月3日带领8名组员驻守京藏高速银川北匝道收费站。他曾做过两次开颅手术,家住银川最南端,但他却克服困难站到了疫情“阻击战”的前沿。他认为自己曾经是军人,现在是党员,家园有难大丈夫理所应当做表率、担使命、勇作为。海军同志主动请缨上夜班,始终坚守在防疫卡点,连续工作多天不下“火线”,守好关口不放松。同时,他还要利用白班间隙,回到单位处理参保单位结算业务,确保参保人员医保待遇“不断档”。正是这群可爱可敬的社保党员方使战场上的党旗显得分外鲜红,他们以实际行动践行初心使命,以担当作为给党旗增辉添彩。 

    周春梅同志2019年下半年刚生过一场大病做了手术,疫情发生以来,她主动申请到前沿抗击疫情。“寒风终有尽,岁月应无恙。不同的岗位,相同的选择,同样的义无反顾,同样的勇往直前。前方的你,直面凶险,身旁的我,与你携手并肩,隔离在家的人,传出去的是善良和爱心。战胜疫情,英雄的中国人民一定行!”这是她微信朋友圈的一条记录,深夜里温暖人心,鼓舞同志们携手前行共渡难关。

                                                                  (银川市社保中心  强薇薇

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |