银川市智慧城市运营管理指挥中心:为疫情防控安上千里眼

信息来源: 银川日报 信息提供日期:2020-02-14

  疫情防控这场阻击战,社区工作者、机关干部、热心党员、爱心志愿者、退伍军人都积极参与其中,银川正举全市之力打赢一场百姓生命安全保卫战。 

  在银川市智慧城市运营管理指挥中心(以下简称“市指挥中心”),全市1.6万余路视频监控资源正为疫情防控工作提供“技防”保障。封控隔离小区、疫情检查重点卡口、普通小区防疫检查点、集中留观酒店,都在视频巡检范围内。任何违反疫情防控安全的违法违规行为,都将无处遁形。 

  节省巡检人力,全市156个视频巡检点位助力防疫

  2月13日一大早,市指挥中心值班人员早早来到了指挥中心大厅。在检查指挥中心各个系统正常运行后,张凯翔像往常一样坐在值班席位上。全市视频监控资源都呈现在一块大屏之上。作为值班长,张凯翔要带领组员对这些视频监控资源覆盖的封控隔离小区、疫情检查重点卡口、普通小区防疫检查点、集中留观酒店进行视频巡检。 

  目前市指挥中心共梳理出视频巡检点位156个,其中封控隔离小区14个、疫情检查重点卡口7个、来银人员集中留观酒店2个、公交站点44个、普通小区防疫检查点89个。防疫点值守人员脱岗、未对进入人员检查测温和登记管理等问题都将被值班长记录在案,当日就能推送至市疫情防控工作组各小组。 

  自新冠肺炎疫情防控工作开展以来,市指挥中心成立了5个视频巡查组开展全天候不间断视频巡检。截至目前,市指挥中心共监测到防控值守人员脱岗、未对进入人员检查测温和登记管理等各类问题线索60余条,形成视频巡检专题报告10期。这些报告直接报送至市疫情防控工作组各小组和市委督查室,有效减轻了疫情防控现场督查巡检压力。 

  提高监督效率,视频巡检为防疫安上千里眼

  在市指挥中心可以看到,金凤区南绕城高速卡口上,交警正对通行车辆、人员进行检查和登记管理;解除隔离封闭的西夏区盛世金橡小区门口,社区工作人员正对进出人员测量体温;在银川市民大厅公交站,市民们能够按照要求全程佩戴口罩,隔位分散上车就坐…… 

  值守期间,当日班组5名成员要对封控隔离小区、疫情检查重点卡口、普通小区防疫检查点、集中留观酒店、各公交站点进行仔细巡检。156个巡检点位,巡检一轮需耗时2个小时,每天需要进行多轮巡查。若换为现场人工巡检,巡检时效、人力投入,都是难以估量的。 

  对于部分封控隔离小区需要临时架设视频监控的点位,市指挥中心近期正协调安装视频监控设备,努力实现视频巡检全覆盖。目前,市指挥中心已经先后协调联通公司、移动公司,为兴庆区、金凤区、西夏区、永宁县的封控隔离小区架设小微视频监控点位29个,并将2家来银人员集中隔离留观酒店视频监控资源接入市指挥中心。 

  24小时值守,市指挥中心用智慧城市建设为银川疫情防控安上了千里眼。每天,市指挥中心都会将视频巡检的结果向市疫情防控工作组各小组和市委督查室汇报。在近期的巡检过程中,值班长发现部分小区在凌晨检查不严格,存在出入人员未检测登记的情况。经过一次批评整治后,这一现象明显好转。 

  在疫情防控的关键时期,越来越多的视频监控资源被用于视频巡检工作中,任何妨碍疫情防控工作的行为都将无处遁形。 

 

原文地址链接

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |