脱下军装 军魂犹在——市审批局一名普通党员防疫“逆行”路

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2020-02-13

  “你什么时候值勤完回家啊。”

  “快了,口罩用后挂到窗口晒两天继续可用,你在家照顾好自己和儿子。”

  这是市审批服务管理局第三党支部的一名普通党员孙波和妻子记不清第多少次电话说起回家的事了。自全市开展新型冠状病毒疫情防控以来,在市审批局党组的号召下,他主动请缨、无私奉献、不分昼夜,坚守疫情防控一线,从1月27日(大年初三)离开家,至今都没有回去。你要说这铁血的汉子不顾家么?不,他的微信名字是多米他爹,足见他是多么看重家。但能让他如此义无反顾,是他的党性和钢铁军魂,用16个日夜的执着“逆行”,坚守着入党时的灼热誓言。 

不忘初心赴一线。他积极报名参加宁夏救援大队、橄榄绿车队、自治区第四医院(疫情定点隔离医院)爱心车队等4个志愿服务队。每天凌晨6点,他就已经奔波在接送医护人员路途中,按时准点将医护人员送至工作地点,自130日至今,已累计接送50余车次。当得知银川市疾控中心在调样检查过程中车辆紧缺,他主动带车申请加入志愿接送队伍,白天参加本单位工作,夜晚在银川市疾控中心值守,随时接送医护人员赶往医院和相关小区监测确诊疑似病员。救援群里一旦有人发出接送信息,他总是第一个坚定回复“我去!”,仅仅两个字却透射出理想信念的坚定与勇往直前的无畏。因为经常无偿接送自治区第四人民医院医务人员,医生告诉他了很多防疫小知识,这些小知识他都会在第一时间告诉身边的朋友、同事、家人。
   不顾严寒守路口。寒风中,他值守在贺兰山高速路口,对来银车辆进行检验检测、登记台账,对来银人员仔细询问、测量体温并予以宣传,用自己的执着和耐力守住了银川北大门。连续四天的高强度工作,他都没叫苦喊累,积极配合检查入口车辆4000余辆。他总说“这些都是自己应该做的,组织哪需要我,我就在哪,接下来一周是疫情的爆发期,一定要保障北大门入口的安全”。此时除了“您辛苦了”这四个字,已无以言表,只能一次次竖起大拇指,来表达内心的敬佩。
   无私奉献显本色。他积极联系无人机为市民大厅广场喷药消毒,帮助联系酒精、口罩等防控物品,为大厅防疫工作出力。主动参与为三区两县一市一线人员转运市总工会和团市委的慰问品。大前天夜里在疾控中心志愿者值班,昨天早上到兴庆区政府送物资,下午高速公路疏导登记,晚上去疾控中心值班,接到任务跑趟灵武,两点回疾控中心,今天早上六点起来送医护人员,九点到单位上班,下午下班进社区入户普查,晚上去疾控中心值班。这是一份他的时间表,两天休息了不到4个小时,行车300余公里。在我眼里这是一份份沉甸甸的答卷,他却说,希望在祖国和人民需要的时候,能够奉献自己的一点微薄力量。

  在这场没有硝烟的战争中,没有人可以当“旁观者”,他是银川市审批局无数党员干部的一个缩影,他留给我们的虽只有“逆行”的背影,但却激励着市审批局200余名干部职工全力拼搏奋斗在改革一线、奋勇前行在疫情一线。疫情虽无情,人间有大爱,为爱助力,我们的行动只有进行时,团结一致、众志成城、坚决打赢这场疫情阻击战。


                                                                (办公室  倪晓江) 

   
    

 

  

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |