疫情防控 全力以赴——银川市智慧城市运营管理指挥中心在行动

信息来源: 银川市智慧城市运营管理指挥中心 信息提供日期:2020-02-13

  面对来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,银川市智慧城市运营管理指挥中心(以下简称“市指挥中心”)按照习总书记在中央政治局常务委员会上对疫情上的重要讲话精神以及区、市启动重大突发公共卫生事件1级响应的工作要求,依托智慧化、信息化手段做好“技防”保障,坚决打赢疫情防控阻击战。 

  一是加强人员值守,领导靠前指挥。按照中心党组疫情防控工作部署及要求,疫情防控期间,市指挥中心主要领导亲自坐镇大厅靠前指挥,落实值班干部、视频巡查、12345热线受理人员24小时在岗在位,形成“全天候”监督体系,通过大屏实时关注封控隔离疫点(封闭小区)、疫情检查点(重点卡口)、普通小区防疫检查点、集中留观酒店等疫情防控重点区域,着重巡查各检查点工作开展情况。截止目前,市指挥中心24小时不间断累计值守人数达138人次。 

  二是加强视频轮巡,紧盯疫情源头。在当前严峻的疫情形势下,为降低一线工作人员感染疫情风险,市指挥中心积极利用智能化、信息化手段,进行非现场接触视频监管,通过对视频探头不间断视频智能抓拍、高频率不间断监控,发现问题及时上报,确保问题高效处置。并接入集中留观酒店立达深航酒店大堂、各楼层、宴会厅、多功能厅等288路视频监控资源开展巡查。截止212日已梳理平安城市视频监控资源3802路,梳理出小区防疫点监控37路,梳理雪亮工程视频监控资源6139路,梳理出小区防疫点监控116路,13个封闭小区已有全部实现监控,疫情检查点已有7个点实现监控。截止目前,发现疫情检查点问题60余件。 

  三是加强网格巡查,扫除监管盲区。为确实做好疫情防范工作,按照发现全覆盖、巡查无死角、监管无盲区的工作要求,兴庆区、西夏区各分中心结合道路卡口执勤、隔离点执勤、街面巡防等工作,网格员配合执法人员协调联动、开展疫情检查点车辆人员排查测温工作、封控隔离疫点24小时值守、巡查商户开市经营等问题,确保监管无死角。 

  四是加强热线监测,强化群众监督。疫情期间,市民对城市管理工作高度关注,特别是对蔬菜价格上涨、防护用品恶意涨价等突出问题投诉较多,市指挥中心高度重视,安排专人负责跟进落实,秉持“民有所呼,我有所应”,对市民咨询问题依据官方消息直接答复、对反映线索逐一排查核实,督促相关单位快速处置,积极发挥全民监督作用。截止212日,12345热线共接到与新型冠状病毒感染的肺炎疫情来电9006件。 

  五是加强信息报送,筑牢防控壁垒。市指挥中心建立日报送机制,每天下午14点对当天视频巡查情况、热线受理情况以及重大突发情况进行梳理汇总,及时上报银川市疫情防控工作领导小组各工作组,并动态跟进问题处置,针对未及时处置的,通过电话、短信、微信等渠道主动对接,确保问题高效处置,截止目前市指挥中心累计报送疫情期间工作日报22期,形成视频巡检专题报告31期报送至市疫情防控综合协调组、疫情普查组、维稳处突组、设卡防控组和市委督查室,一定程度上减轻了疫情防控现场督查巡检压力。 

  下一步,银川市智慧城市运营管理指挥中心将继续利用视频巡查、热线监督、大数据分析等智能化、信息化手段,赋能疫情防控工作,全力以赴打赢这场阻击战。


                                                    (银川市智慧城市运营管理指挥中心 张凯翔) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |