永宁县“三创”人才在基层遍地开花

信息来源: 银川市委人才工作局 信息提供日期:2020-01-14

   2019年永宁县大力实施人才驱动发展战略,以优惠政策、优质服务、广阔平台为支撑,大力回引创业成功人士、在外务工人员、优秀大学毕业生回乡创业,大力培育懂技术、善管理、会经营的本土人才在乡兴业,让“敢创业、能创业、创成业”的人才在基层遍地开花,为助推脱贫攻坚、助力全面小康提供坚强的人才支撑和智力保障。 

  优化政策服务,激发“敢创业”热情。对创业相关行政审批事项实行“一体式集成审批服务”,简化许可、审批、办证手续,加快行政审批过程,提升职能部门服务效能。制定《永宁县大学生宜居工程实施办法》,为大学生来永宁就业创业提供共有产权房、人才公寓、生活补贴和住房补贴。拓宽政银企合作路径,通过建立回乡创业基金、小额信贷风险担保基金等,支持返乡创业人员发展种养殖业、农产品深加工、乡村旅游等各类产业。加强职业技能培训,利用党校、远程教育、冬季轮训等平台,举办以形势政策、种养技术、营销管理和创业指导等为内容的各类培训23期,激发各类人才“敢创业”的热情。 

  发展创业载体,释放“能创业”活力。不断拓展视野,持续推动“政产学研”深度融合发展。主动对接知名高校和科研院所,依托优惠的政策、丰富的资源、良好的环境,主动引进中钢集团、墨工科技等10家具有核心技术和研发能力的科技公司,吸引“智能工厂”凤凰城制造等自带技术、项目、资金的企业家创业团队,联引宁夏青禾农牧科技开发有限公司等重乡情、善团结、具有号召力和影响力的致富带头人队伍,回引北客生物有限公司等有想法、敢突破、肯拼搏的大学生创业团队,使创业人才成为创新创业的“领头羊”,经济发展的生力军,最大程度释放创业者“能创业”的活力。 

  助力脱贫攻坚,深化“创成业”效果。引导优秀创业人才牢固树立“一个人富不算富,大家富才是真的富”的理念,全县980余家家庭农场、农业专业合作社、龙头企业等新型经营主体,通过吸纳就业、流转土地、股权分红等多种方式,促进贫困群众增收致富。第十一届“全国农村青年致富带头人”建文农副产品专业合作社法人史建文和“银川市科普惠民带头人”天地金农种养专业合作社法人张山虎等带动周边200余名群众创业就业,从根本上治贫治穷,增收致富,不断深化“创成业”的效果。


                                                      (银川市委人才工作局 何英剑) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |