银川多管齐下出实招 营造民营企业更好发展环境

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2020-01-13

   银川市高度重视民间投资,对标李克强总理“五个为”“六个一”要求,先后印发了《关于激发市场主体活力加快民营经济发展的意见》《银川市优化营商环境2019-2020年行动计划》等,纵深推进“放管服”改革,服务企业和建设项目全生命周期,靶向施策,为企业减负担,优化公平竞争的市场环境,积极构建亲清政商关系,营造更好发展环境,释放民营经济活力,全力支持民营企业高质量发展。 

  1.优化公平竞争的市场环境。坚持公平竞争,规范用权、公开透明、惩戒失信,平等对待各类市场主体,让营商环境更温暖,大众创新创业更有安全感。一是为社会有效投资托起“公平秤”。推进全国统一的市场准入负面清单落实,以“非禁即入”为原则,市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等,各类市场主体皆可依法平等进入,以权利公平保障“一视同仁”各类市场主体。统一市场开放,分类编制“马上办、网上办、就近办、一次办、联合办、集中办”和“下放一批、优化一批、整合一批、打通一批”清单,力争清单外无审批,以机会公平拓宽社会有效投资空间,为民营经济大开市场准入之门。坚持政务公开是常态,加快推进政务服务标准化建设,向行政审批、服务事项、网上办事标准化等方面拓展,以规则公平促成投资创业可达到预期状态,提高企业运营效率。二是为遵纪守法经营架起“防护网”。制定了32余项诚信建设制度,加强行业红黑名单制度建设,在政务服务、法律服务、商贸物流、房地产、中介服务、食品安全等多个领域建立了黑名单制度,积极倡导诚实守信健康成长。全面推进“双随机、一公开”监管,完善“两库一单一细则”,覆盖面达到70%;探索开展跨领域联合抽查监管新模式,实现“无事不扰、有求必应,进一次门、查多项事”。对食药、环保、卫生等重点行业实施重点监管,对“四新经济”实行包容审慎监管,促进企业自律和社会共治,筑劳民营企业守法合规经营底线。 

  2.积极构建亲清新型政商关系。一是建立规范化多元化政企沟通渠道。厉行诚信政务,建立政府部门和公务员信用档案,着力推进政府采购、招标投标、政府与社会资本合作(PPP)、招商引资等领域政务诚信建设,将信用状况作为推荐选拔任用干部、职务升降、奖惩、培训的主要依据。组织“电视问政”“电视施政”节目40余期,首创“开门问需”政务服务开放式问政会,现场解答诉求、限时整改,畅通诉求通道,精准制策化解问题,有效助力民营企业改革发展。二是创新对民营企业全生命周期服务模式。聚焦企业全生命周期和“准入门槛高”、“准入不准营”等顽疾,创新性推出企业开办5150”模式,(5个“1”具体为:一枚印章管审批;一门一窗全办完;一个小时领执照;一次联办全准营;一天开办全完成。5个“0”具体为:零证明、零表单、零费用、零用时、零跑路。)企业开办时限大幅压减、成本有效降低,取得了明显经济效益和社会效益。


                                                                 (政务服务室  王婕) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |