多措并举 全力以赴 加快推进“区域评”工作

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2020-01-10

   近期,市审批服务管理局按照自治区第十二次党代会提出的网上办、集中批、联合审、区域评、代办制、不见面工作内容,着眼打造一流营商环境,采取多项工作举措,强力推进区域评估工作,力促工程建设项目审批制度改革落地见效。 

  为确保区域评工作快速推进,市审批局积极想办法、出实招。一是挂图作战,建账销号。制定了《银川市园区区域评工作进度表》,针对区域评涉及的9项评估事项,对9个园区的每个事项进展情况进行标注,全面掌握情况,目前已完成和正在编制评估报告的事项比例达到50%。二是联席会议,合力推进。形成由市审批局牵头,生态环境、地震、气象、文化广电、自然资源、水务、应急管理等部门和各县(市)区、园区共同协作的工作局面。每半月召开一次联席会议,加强业务指导、督促工作进展、剖析存在问题、讨论解决措施、提出工作要求,先后协调解决关于中介市场竞争不充分、报告编制费用较高等问题10余件。近期针对区内文物保护评估编制机构市场竞争不充分,各园区文物评估工作滞后、咨询无门的情况,联合市文旅广电部门从全国范围内邀请业绩好、资质过硬的文物勘探机构,组织相关部门和各园区进行面对面交流洽谈,破解难题,为园区开展文物保护区域评估工作提供方法和途径。三是加强培训,熟悉流程。针对地震、气象、洪水、文物等专业性较强的区域评估工作内容,先后3次邀请行业专家为工作人员进行专题培训,确保工作人员熟悉工作流程、掌握工作重点,确保顺利开展工作。同时,联合部分园区组织召开专家讨论会,针对9项区域评估事项,邀请各方面专家解疑释惑,帮助园区理清区域评估事项申报过程中的重点难点问题。四是跟踪抽查,督导实施。随时到园区实地抽查了解区域评工作进展情况,每半月汇总通报,并向自治区工改办、发改委和市政府汇报工作进展,督导各园区加快开展区域评工作。 

  下一步,市审批局将继续高度重视,加强组织协调,全面统筹协调各县(市)区和园区,按照应评尽评的要求,加快加急组织实施,力争在20203月底前进一步提高区域评估完成比例,在2020年上半年全面完成全市区域评估工作,坚决啃下区域评估工作这块硬骨头,助力打造一流营商环境,保证工程建设项目审批制度改革圆满落地。


                                                             (企业项目服务科 保银生) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |