标准化引领社保经办新提升

信息来源: 银川市社会保险事业管理中心 信息提供日期:2020-01-10

  银川市社会保险事业管理中心(以下简称“中心)从2015年开始,以“简化优化社保公共服务流程、方便参保单位和群众办事”为目标导向,开始了标准化探索之路。20183月银川市社会保险服务标准化试点顺利通过国家标准委验收,并被人社部社保中心列入社会保险标准化建设“先行城市”,打造了全区首家社会保险公共服务“样板间”,并在全区社保经办机构推广运行。经过多年努力,标准化对社保经办服务的引领作用得到充分验证,中心规范化、精确化、智能化、便民化管理服务水平不断提高,2019年度荣获人社部“全国人社系统2017-2019年度优质服务窗口”殊荣,实现了经办服务效能和服务对象满意度同步提升的双赢局面。 

  标准化推动“五险合一”持续优化营商环境。中心始终坚持以“标准引领经办”的工作理念,将日常经办管理服务与标准化建设紧密结合、共同推进。社会保险标准化建设与“五险合一”改革相促相成,为深入推进“放管服”改革和优化营商环境创造了良好条件,实现了参保单位、参保人员、缴费基数、参保险种、业务办理、征缴稽核“六统一”。通过流程再造、缩减环节、固化标准为办事群众提供高效、优质、便捷服务,打通了服务群众“最后一公里”,实现了对参保人员统一服务和对各业务环节的精准管理。通过标准化建设,持续提升综合管理服务效能,形成了具有强烈银川特色的标准化、便捷化、高效化的“五险合一”经办管理服务模式。 

  标准化推动“便民社保”切实提升服务效能。中心在经办便捷化、服务人本化上下功夫,大力推进信息互联共享和业务协同衔接,让数据多跑腿,让群众少走路,促进社会保险公共服务的可及性和均等化,力求在标准的统一约束下,实现大部分社保业务“不见面 马上办 网上办”。打造以12333 电话咨询服务、手机APP、网上人社、自助服务终端、微信、微博为载体的六位一体人社公共服务平台,目前1.7万户参保企业开通社会保险网上申报、14万退休人员使用“掌上12333”刷脸认证、城乡居民基础业务下沉基层经办约5.3万笔、灵活就业人员可通过多款手机APP实现参保登记核定缴费、异地就医人员可持卡直接结算,等等信息化手段使社保经办服务更加方便、快捷和多样。 

  标准化推动“安全社保”防范化解基金风险。银川市已制定形成了服务通用基础标准体系、服务保障标准体系和服务提供标准体系三个类别共142项标准,使社会保险从业务经办、基金管理、行政运行等方面更加规范有序。中心在社会保险标准化建设基础上,进一步完善包括“三重一大”决策制度、内部控制、基金财务管理、信息系统管理、档案管理、信息公开及披露等制度。智能审核为基金安全“保驾护航”,加强实地、内控稽核,健全风险防控机制,构建良好社保诚信体系。基金管理先进典型经验荣登人社部社保中心工作信息专刊,供全国各级经办机构借鉴学习。


                                        (银川市社会保险事业管理中心 强薇薇) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |