企业“点餐” 政府“办事 ”持续擦亮政务服务银川品牌

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2020-01-09

  为有效破解“准入易准营难”,有效激发市场活力,市审批服务管理局对标群众需求,变政府“端菜”、企业“吃菜”为企业“点餐”、政府“办事”,切实转变政府服务供给方式,持续擦亮政务服务银川品牌,让发展更有温度,幸福更有质感。 

  随心点菜,综合窗口大幅提升审批效能。对标“您的满意就是我们的快乐,您的舒心就是我们的追求”这一政务服务目标,围绕“1230”改革,按照“前台综合受理、后台集成办理、统一窗口出件”新模式,全面实施“综合窗口”改革。将47个审批窗口优化为19个综合窗口,窗口办件量平均提升23%,群众办事等待时间平均缩短20%,群众办事体验感和幸福感大幅提升。 

  精心做菜,“69道菜单”助力大众创业万众创新。按照“一件事、一次办”改革思路,参照“中央厨房”集成服务模式,精心设计餐厅、医院、药店、加油站等69道“1+N多证联办便民菜单”,通过“一套资料、一号申请、一窗受理、一次勘验、多证同发”的闭环审批模式,实现市场主体一揽子办理准营资质。“69道菜单”已为企业节约办事时间1559个工作日、节省经营成本近5700万元,提高了政府服务精准度和靶向性,降低了制度性交易成本,充分激发了市场活力。 

  快捷上菜,“一网通办”擦亮“掌上办、真好办”银川政务服务品牌。全面落实中央、区、市党委加快互联网数字经济发展的工作部署,加快数字政府建设,通过夯实“三端”服务,推动实体大厅与网上大厅的深度融合。“PC端”网上办。建成覆盖39个市直部门、6个县(市)区、51个乡镇(街道)、485个村(社区)的四级政务服务网络体系,实现1209项事项网上可办,为加快推进全国一体化在线政务服务平台建设打下坚实基础。“自助端”就近办。在全市铺设了近百台24小时政务服务自助终端机,实现490项审批业务查询、预约、申请,25项业务直接办理。“移动端”掌上办。研发“i银川”手机APP,提供490项政务服务事项手机预约、1132项事项在线查询、52项高频事项掌上可办,力争2020年实现涉及民生的高频政务服务事项80%掌上办、零跑腿。 

  舒适用菜,打造“超五星级”政务服务环境。全面推行“三零服务”让群众办事更舒心,“零反复”,通过预约服务、延时服务、容缺受理、绿色通道等服务措施,有效化解办事群众因材料不全反复跑路的烦恼,最大限度方便办事群众。“零等待”,通过优化综合窗口、设置网上办体验服务区、开展导办服务等一系列便民措施,极大缩短办事群众窗口等待时间。“零收费”,市审批局所有审批事项不收费,同时提供办件结果免费邮寄、全程免费帮办,为打造稳定公平透明可预期的一流银川营商环境保驾护航。


                                              (市场服务室 罗薇、王现知、张海棠) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |