细化门诊大病管理动态掌握门诊大病就医信息

信息来源: 银川市社会保险事业管理中心 信息提供日期:2020-01-07

   银川市自门诊大病政策运行以来,经政策调整,扩大了大病病种种类,拓宽了大病用药范围,全面保障了参保患者门诊就医购药需求,提高了参保患者医疗保险待遇水平,降低了参保患者经济负担,取得了良好的社会成效,为进一步加强基本医疗保险门诊大病待遇资格管理,维护参保人员合法权益,确保医疗保险基金安全运行,实现门诊大病系统化、精细化运行分析,银川市于2018年开始实施门诊大病年度审核工作。截止20191231日,2019年度门诊大病年度审核工作已全面结束,门诊大病备案人数共计158779人(其中职工医疗保险120386人,居民医疗保险38393人),已年检93144人(其中职工医疗保险71067人,居民医疗保险22077人),未年检65635人(其中职工医疗保险49319人,居民医疗保险16316人)。 

  截止2019年,银川市共有158779名参保患者审批288069种门诊大病,人均审批病种1.8种(其中职工审批病种222975种,人均1.9种;居民审批病种65094种,人均1.7种)。职工医疗保险门诊大病审批病种前五位的分别为:高血压及并发症、糖尿病及并发症、冠心病、恶性肿瘤放疗或药物治疗、脑血管意外后遗症;居民医疗保险门诊大病审批病种前五位的分别为:高血压及并发症、糖尿病及并发症、冠心病、慢性肾脏病、恶性肿瘤放疗或药物治疗。门诊大病年度审核工作不仅以信息化的手段规范了门诊大病的审批、用药,也为下一步门诊大病的监管及政策调整提供了有力的数据支持。


                                                   (银川市社会保险事业管理中心 马同林) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |