强管理、定标准、防风险、提内控全面确保社保基金安全运行

信息来源: 银川市社会保险事业管理中心 信息提供日期:2020-01-07

   银川市社会保险事业管理中心以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,按照“兜底线、织密网、建机制”的要求,以加强基金监管、维护社会保险基金安全为抓手,不断夯实社会保障物质基础,使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。20191-10月,社会保险基金总收入102亿元,基金总支出87亿元。社会保险参保覆盖面不断扩大,社保基金收支规模持续增长。 

  加强组织领导 强化支持保障。银川市社会保险事业管理中心高度重视社会保险基金安全,成立了社保基金防控工作领导小组,积极组织开展风险防控专项行动和内控制度建设专项检查。一是以学习为基础,提高防范化解风险的能力。组织工作人员学习《社会保险基金管理违法案件分析汇编》等,定期开展全员培训,切实增强业务人员风险意识。二是加强宣传,传达学习《人力资源社会保障部办公厅关于贯彻落实贪污社会保险基金属于刑法贪污罪中较重情节规定的通知》、开辟警示宣传专栏,微信公众平台推送警示教育活动内容等方式,营造基金安全人人监督的氛围。三是以自查为抓手,提高社保基金管理水平,结合《社会保险基金管理风险防控检查表》50个明细项目进行了自查打分。各科室以问题为导向,建立问题清单和整改清单,确保自查工作取得实效。 

  夯实标准流程 强化全程管控。20183月,银川市社会保险标准化建设项目顺利通过国家标准委验收,并被人社部社保中心列入“先行城市”合格名单。银川市社保中心抓住机遇乘势做好社会保险经办各环节的风险防控,确保基金安全运行。以服务通用基础标准体系、服务保障标准体系和服务提供标准体系三个类别共142项标准为基础,对业务经办、基金管理、行政运行等各个方面及环节进行了流程全面再造,明确各环节的风险点,有针对性的安排布控,做到了社保经办业务全程化管控。为保障信息系统的实效性及延展性,银川市社保中心积极与自治区社保局信息处建立日常联席制度。对每一次系统升级,在经办过程中必须进行手工计算验证,向区局信息处反馈验证结果,确保了信息系统升级的实效性;同时根据实际工作需要提出可行性设计需求,由区局信息处按需求对信息系统进行合理化改造,提升系统良好的操作性,适应大数据环境下网厅一体化经办模式。 

  完善风险制度 强化源头防范。银川市社保中心在社会保险标准化建设的基础上,进一步完善包括“三重一大”决策制度、内部控制、基金财务管理、信息系统管理、档案管理、信息公开及披露等制度。业务经办建立岗位制约制度,严格实行授权管理,初审与复审、稽核与业务经办等岗位设置充分体现不相容原则,在制度层面确保经办风险防控在源头。规定核心业务必须经由信息系统操作办理,不得直接线下经办,所有操作均具有可复核性、追溯性、认定性,确保责任到人。各类社会保险待遇计发实行业务与财务分离制度,发放数据从经办业务科室到领取人银行账户实行线上封闭传输,实现了发放数据“不落地”管理,强化了经办源头的风险防范,确保了基金安全运行。 

  提高内控意识 强化全面监管。严格落实风险防控机制和内控制度,确保重要风险点的操作环节都在内部控制的范围之内一是专业科室定期抽查。社会保险稽核科对各项业务的关键环节进行定期抽查,形成内控稽核报告。二是业务科室内部自查杜绝了经办失误长时间无法纠正的现象。三是相关科室开展互查,如每个月末登记科与申报核定科互查,按期出具业务互查报告。四是财务与各业务科室建立单据交接制度和对账制度,及时做好税务、财政、银行的对账工作,形成“梳理-反馈-跟踪-反馈”的闭环管理。五是大力推行“不见面、网上办”经办模式。目前有1.7万户企业享受“足不出户、网上经办”新模式,占参保单位总数的90%以上;13社保经办业务下沉乡镇、街道办事处,目前网上累计办理业务5.4万笔;城乡居民养老保险于2013年建立村级协办员制度。以上措施减少了业务经办环节,有效的控制和防范了经办风险。


                                               (银川市社会保险事业管理中心 齐宝国) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |