搭建“166”城市管理指挥体系实现城市智能化精细化管理

信息来源: 银川市智慧城市运营管理指挥中心 信息提供日期:2019-11-27

    为推进社会治理体系和治理能力现代化,建设宜居新银川,近日,兴庆区、金凤区、西夏区三区的智慧城市运营管理指挥分中心已经全面运行。

  一是建立运营监管体制机制。银川市正在搭建以市城运中心为中枢,i银川(一网通)门户、网格化综合管理信息平台、12345便民服务平台、110一体化联合作战指挥平台、应急管理指挥平台、智慧社区物联网平台等6个市级指挥调度平台为载体,三区两县一市6个城运分中心为拓展补充的“一中枢、六平台、六中心”(即“166”)城市运营监管指挥体系。打破了信息孤岛状态,实现了政务、警务等各领域单位、部门互联互通、信息的高速交融共享,进一步提升了城市管理和服务水平,为市民提供更便捷、舒适的城市环境。 

  二是承上启下,合成“作战”。市城运中心于20193月启动规划建设,8月中旬上线试运行。兴庆区、金凤区、西夏区三区城运分中心主要负责市城运中心派件的办理处置工作和辖区网格员上传至本级平台办件的分流处置工作,负责三区网格化综合管理体系建设及网格员管理工作,也是城市运营管理指挥体系承上启下的重要一环。 

  三是实现城市智能化和精细化管理。目前,执法车和环卫车已经划入网格化管理体系,三区城运分中心网格信息已全部接入市城运中心。同时,城运分中心还接入了“银川市公安局视频应用系统”,在各分中心就可以在线查看各区范围内主要道路、街巷卡口在内的监控视频。此外,城运分中心可开展高空视频抓拍、监控工作,对渣土污染、空地治理等进行监控管理。


                                          (银川市智慧城市运营管理指挥中心 周小扬) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |