投资审批更便捷 在线平台建设迈上新台阶

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2019-11-27

  国家发展改革委投资司近日在江苏无锡组织召开全国发改系统投资法规培训暨在线审批监管平台建设应用推进会。近年来,投资项目在线审批监管平台在项目代码、信息共享、在线审批、大数据分析、投融资服务、PPP项目监测等多方面建设取得显著进展,成为优化营商环境的有力支撑。 

  一是在线平台的信息共享程度进一步增强。浙江已建成“投资在线平台3.0”,实现了全省投资项目的“统一收件、统一审批、统一出件”。全省17个条线、1601个审批部门、10814名审批人员、174630家企业用户,共同应用该平台实现投资项目的申报和审批。浙江提出,凡是政府部门出具的文件,不得要求项目单位另行提交;凡是项目单位提交过一次的材料,不得要求项目单位重复提交。根据浙江省发展改革委提供的数据,从已办件看,政府部门共享批文1330份次,减少业主重复提交材料9262份。 

  二是在线平台的大数据分析功能日益完善。内蒙古实时分析项目立项、开工情况和分布情况,应用结果生成投资分析报告,为投资决策提供依据。重庆基于法人、自然人、地理空间、招投标、社会信用等数据,分析各项目法人、股东的投资行为及关联影响,通过大数据技术,识别企业在行业、区域等方面的投资喜好,为政策层面加强投资者引导提供支撑。 

  三是在线平台的手机移动端“异军突起”。广东省在线平台同步接入“粤商通”手机APP,具有在线平台的大部分功能,如登记赋码,项目备案,办理进度查询,开工、竣工、年报等进展情况报送,项目公开信息查询等。河北则开通了微信服务号,企业可通过微信随时随地申报项目、跟踪进展、查询结果、填报建设信息等。 

  四是全国各地PPP监测服务平台建设进展迅速。湖北建成了全省PPP项目全生命周期管理服务平台,实现PPP项目精准化流程管理。吉林省PPP项目信息监测服务平台可服务于项目可行性和PPP必要性论证、PPP可行性论证、社会资本方遴选、项目建设与运营、项目移交五个阶段,做到了实时公开项目信息和定期发布动态报告,实现了与中央平台100%指标交换和100%数据校验。 

  应用投资在线平台,是新形势下抓好投资工作的重要工具;是加快政府投资管理职能向服务转型的重要支撑;是深化投资审批制度改革的重要保障。对于应用在线平台做好投资管理工作以向各类社会主体提供有用信息为导向,深入挖掘投资管理大数据;以支撑投资综合管理和专业管理的分工合作为导向,推进在线平台与各专业系统的深度融合。


                                                         (立项审查室  朱佳 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |