银川"五个聚焦" 奋力打造项目审批最快城市

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2019-11-27

  “千帆竞发东风助,正是扬帆远航时”,在全国深化“放管服”改革,优化营商环境大潮中,宁夏银川勇立潮头,率先吹响工程建设项目审批制度改革“冲锋号”,秉持大道至简、刀刃向内、敢为人先的理念,按照国家“四个统一”总体部署,扎实做好“减、放、并、转、调”五大文章,为项目高效审批提供原动力。从根本上解决项目审批周期长、程序繁琐的顽疾。政府投资类、社会投资类项目全流程审批时限分别控制在120个和75个工作日内,初步实现社会投资项目获得施工许可30工作日内办结、全流程50个工作日办结的新速度,打造了项目审批新标杆,有效激发了市场活力,提升了投资吸引力,为打造一流营商环境,推动高质量发展提供了新动能。 

  一、聚焦集成办理力促项目审批更高效 

  银川市永久封存69枚公章,实施一枚印章管审批,针对项目审批涉及部门多、环节多、事项互为前置、互为牵制等突出顽疾,组建“工程建设项目审批改革服务大厅”,将涉及审批的26个部门和水、电、气、暖报装全部纳入整合,构建一体式集成审批模式,全流程闭环运行,助推项目提质增效。 

  二、聚焦并联审批力促项目审批更便捷 

  推行“多评合一”和“区域评”,解决了专项评估门类多、串联办、耗时长、收费高等问题;推行“多验合一”,工程验收时限由过去3个月左右优化到1个月左右;推行“多审合一”,由多次审、多部门审,改变为一次审、一次办,大幅压减企业审图成本;推行“多测合一”,实行“一次委托、统一测绘、成果共享”,有效破解了项目多次测的顽疾。 

  三、聚焦联合验收力促项目早达效 

  出台了《银川市工程建设一体式竣工联合验收管理办法》,对绿化工程、商品房配套设施等15 项验收事项,实行“一口受理,集中验收”,把此前的串联式工程验收159个工作日压减到了20个工作日以内。 

  四、聚焦容缺承诺力促项目审批更简约 

  银川市首推社会投资类建设项目审批容缺承诺制,在主要申报材料齐全的前提下,对企业投资项目审批中的17个审批事项、59份材料实行承诺“容缺办理”,容缺比例达到41% 

  五、聚焦全程代办力促项目服务更精准 

  树立“店小二”服务理念,按照“委托代办、全程服务、事后跟踪”的原则,围绕项目各审批环节涉及的办理事项,精心设计每个细节,向申请人提供量身定制的一揽子个性化服务,先后为30余个重点项目提供代办服务。 

  “乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,银川市将以抓铁有痕、踏石留印的决心和逢山开路遇水架桥的魄力,牢固树立首府责任、首府标准、首府担当,解放思想,对标一流,将改革进行到底,奋力打造一流营商环境,为建设“绿色、高端、和谐、宜居”美丽新银川贡献力量。


                                                               (施工许可室 彭昆) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |