五措并举加强老旧社区消防设施建设

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2019-11-27

  消防安全直接关系到千家万户的生命和财产安全,尤其是在一些人口密度较大的老旧小区,基础设施陈旧,存在较大安全隐患,加大消防安全监管力度十分迫切。为加强全市老旧社区(小区)抵御火灾风险和自防自救的能力,银川市消防安全委员会办公室于近日印发了《银川市老旧社区(小区)消防设施建设指导意见(试行)》以制度规范,逐步解决老旧小区消防设施建设滞后问题,增强自防自救能力。 

  一是统筹规划老旧小区建筑消防设施改造。统筹规划老旧小区建筑消防设施改造。结合推进老旧小区基础设施综合改造和街巷改造等重点项目建设,将老旧社区(小区)消防设施器材的配备、消防给水管网老化、以及消防车道的设置、消防救援场地的预留等消防设施欠账问题,统一纳入到综合改造项目予以规划解决。相关物业管理企业要安排专项经费,用于解决老旧小区消火栓(水带、水枪)、灭火器材等的配备。鼓励引导各保险公司参与利用保险费改善老旧社区(小区)基础消防设施配置更新的公益性活动,积极借助社会资源和民间力量推动老旧社区(小区)消防安全条件改善。 

  二是为老旧小区住宅建筑公共区域配备灭火器材。在老旧社区(小区)公共走道内宜配备手提式干着灭大器,每个单无楼道区域至少配备1组灭火器,每组灭火器不少于2具。 

  三是推进老旧小区(住宅区)建设微型消防站。社区、老旧居民住宅小区应当按照规定建立微型消防站,确定1名人员担任站长,确定5名以上接受基本灭火技能培训的保安员、治安联防队员、社区工作人员等兼职或志愿人员担任队员,充分利用社区服务中心等现有的场地、设施,积极开展初起火灾扑救等火灾防控工作。 

  四是预留消防车道及救援场地。老旧社区(小区)内高层住宅建筑、达到要求的沿街建筑应设置消防车道,多层住宅建议将小区内主要通道按照消防车道设计,确保消防车通行。 

  五是推广安装独立感烟报警器。鼓励引导老旧社区(小区)沿街商户门面安装独立式感烟火灾探测报警器,并优先选用光电型独立感烟报警器,安装在房间顶棚靠近中央的位置,远离墙角等空气对流不畅的位置,提高发现初期火灾的及时性准确性。


                                                                  (立项审查室   鱼瑞娟) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |