市委人才工作局创新供给模式为创新型大学生提供住房保障

信息来源: 银川市委人才工作局 信息提供日期:2019-11-27

  银川市创新人才住房保障机制,为在银企业就业或自主创业的大学生提供人才公寓、住房补贴、购房补贴及共有产权房四种形式的住房保障政策,解决创新型大学生住房问题,为银川市重点产业发展提供人才支撑,为企业人才引育给予支持,力争吸引万名创新型大学生到银川就业创业,提升城市活力。特别是创新型大学生共有产权房保障方式,力度最大,含金量最高,在全国而言,都处于探索阶段,银川市迈出了实质性步伐。目前,已在金凤区购置256套创新型大学生共有产权房,全面启动创新型大学生宜居工程申报兑现工作。 

  创新供给模式,打出住房保障“组合拳”。对来银创业就业的本科及以上应届毕业生提供最高90平方米的人才公寓、12万元的购房补贴、7.2万元生活补贴或90平方米的共有产权房等四种保障方式任选其一,通过多种供给方式满足不同层次大学生住房需求。其中,共有产权房是创新型最强的措施之一,在调查摸底的基础上,投资1亿元在金凤区通福家园、高桥家园两处已建成保障性购置256套创新型大学生共有产权房,与符合条件的创新型大学生签订入住协议,根据博士、硕士、学士等学历层次分别在银川工作满5-8年后,产权100%归大学生所有,通过解决大学生住房问题吸引人才扎根银川,引导人才向基层一线流动。 

  创新运营管理机制,确保政策稳定落地。就全国而言,创新型大学生共有产权房相关工作尚在摸索阶段,操作程序复杂,各地各部门都没有可复制、推广的成熟经验,银川市创新性提出这一工作,并出台了《银川市创新型大学生共有产权房管理办法(试行)》,明确了房屋申报、分配、使用、办证等方面的全责,建立了规范的运行机制、管理机制。为切实做好创新型大学生共有产权房保障申办工作,印发了《2018-2019年创新型大学生共有产权房筹集方案》,确保相关人才政策顺利兑现,进一步增强了集聚人才来银创业就业的信心。目前,创新型大学生共有产权房申报工作已全面启动,预登记申报在册人员近1000人,受到社会各界的普遍关注,尤其是年轻大学生的青睐。


                                                            (银川市委人才工作局  王洁) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |