关于赴广州、深圳、泉州、厦门4市学习考察工程建设项目审批制度改革工作调研报告

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2019-11-27

   为贯彻落实党中央、国务院、自治区关于工程建设项目审批制度改革的部署要求,进一步推动全市工程建设项目审批制度改革向纵深发展,市审批服务管理局副局长刘艳峰同志带领相关人员组成考察组,于11月10日-15日(6天),赴广州、深圳、泉州、厦门4市进行考察学习,现将学习考察情况报告如下: 

  一、学习考察总体情况 

  厦门市 

  (一)从部门审批整体服务升级,全力破解建筑许可流程中梗阻 

  1.在流程再造方面,以并联为脉络,实施分类管理。改变原有一刀切的审批管理模式,形成“14+4+4”的审批新模式(即14种项目类型分类申报、4个审批阶段并联审批、4条工作主线并行推进),每类项目量身定制审批流程。构建小型建设项目快速审批机制,先行先试力度较大的改革创新,如工程建设许可阶段、施工许可阶段均采取审批告知承诺制,即来即办。 

  2.在为企减负方面,以放权为路径,为企业松绑解绊。实行每个阶段一份办事指南、一张申请表单、一套申报材料、完成多项审批的并联审批运行模式,一张表单整合申报材料,削减了重复和不必要的申报材料,并公布工程建设项目审批事项清单,强化审批服务标准化建设,做到一纸清、一网清、一口清,立项用地许可阶段到竣工验收阶段的申报材料从373份精简到57,大大减轻企业负担 

  3.在集成服务方面,以共享为抓手,推进部门协同在厦门市环东海域片区等6大功能片区开展由政府统一组织压覆重要矿产资源评估、地质灾害危险性评估、环境影响评价、节能评价等评估评价事项的区域综合评估工作,区域内工程建设项目共享区域评估评审结果,无需单独编报评估评审,将项目评估评审由单体把关转变为整体把关,完成区域评估的事项实行告知承诺制。 

  (二)从重审批严监管转变,坚持跑好改革最后一公里 

  1.推行一个系统实施统一监管,打造横向到边,纵向到底的厦门工程建设项目审批管理系统,统一信息数据平台,将工程建设项目涉及的109家部门、911个事项全部纳入统一监管,以信息化手段保障并联审批等改革措施真正落地实施,实现信息共享、全程监管,并率先对接国家及省级工程建设项目审批管理系统,审批数据实时上报。 

  2.推行三结合立体式监管。将部门日常监管与随机抽查相结合、行业监管与联合监督相结合、信用监管与联合奖惩相结合,推行双随机一公开监管,实行红黑名单管理制。将工程建设项目审批信息纳入信用厦门平台,形成以信息公示为基础、信用监管为核心的建设项目审批事中事后监管新体系。 

  (三)从摸着石头过河系统推进依法改革提升,有效突破改革体制机制天花板在多年改革实践中,厦门市注重依法改革,注重建章立制。充分发挥特区立法优势,根据改革需求同步启动立改废工作,出台全国首部多规合一地方性法规,修订《厦门经济特区园林绿化条例》、《厦门市市政工程设施管理条例》、《厦门市节约能源条例》等三部地方法规,修改《厦门市建设工程质量监督管理规定》、《厦门市建筑市场管理若干暂行规定》等政府规章。通过立法约束、规章统筹、制度配套三管齐下的机制建设,累计出台约350项规章制度,实现一套机制规范审批运行,巩固了改革成果,落实了容错纠错,消除改革者后顾之忧。 

  泉州市 

  在统一信息数据平台方面 

  依托泉州市互联网+政务服务一体化行政服务平台建设,按照横向到边、纵向到底原则,建设覆盖市县两级的泉州市工程建设项目审批管理系统(以下简称工建系统”)。实现一个系统实施统一管理、一个窗口提供综合服务、一张表单整合申报材料、一套图纸贯穿项目审批。 

  1.审批流程配置。泉州市工程建设项目审批管理系统(以下简称工建系统”)7月上线以来,共梳理8类工程建设项目审批流程,包括泉州市政府投资房建类项目、泉州市政府投资市政类项目(划拨用地)泉州市社会投资项目、泉州市社会投资项目(带方案出让)、泉州市社会投资项目(工业类)、泉州市小型工程建设项目、泉州市交通工程建设项目、泉州市水利工程项目,并在工建系统上完成审批流程配置。 

  2.系统完善。多规合一方面,完成工建系统泉州市规划和地理信息一张图系统对接,通过泉州市一张蓝图”,实现项目前期的全方面项目策划;多评合一方面,根据《泉州市建设项目工程建设许可阶段多评合一工作实施方案(试行),新增工建系统多评合一功能,各相关部门同步审查设计方案,推进项目前期准备工作,缩短项目审批时限;多测合一方面,系统新增多测合一功能,各部门在进行工程建设项目审批时,可直接调用项目相关的中介测绘材料;在中介服务方面,工建系统实现与泉州市审批服务网上中介超市对接,项目业主在中介超市发布中介服务,可自行选择中介组织机构,或由中介超市系统自动匹配推荐相关中介组织机构。 

  3.系统对接。工建系统已实现与省工建系统数据推送,积极配合省工建系统”,开展与省厅自建系统、统建系统数据回流对接,目前已完成省厅自建系统、统建系统涉及市级审批事项数据、业务数据回流。下一步,将该数据关联至本级工建系统办理流程中,以减少窗口二次录入,提高窗口办事效率。 

  二、总体感受 

  一是经济发达地区互联网+”思维的广泛普及与信息化建设的雄厚基础,使其在电子政务应用上更加娴熟。在推进工改过程中,通过数据的互联互通完成了部门、事项间的信息交换、应用,改革见效快。 

  二是以企业和项目单位需求为导向,对审批流程进行再造,对项目实施分类管理,企业和项目单位获得感、体验感显著增强。 

  三、下一步工作 

  一是在优化工程建设项目流程方面。在原有五张工程建设项目审批流程图的基础上(一般政府投资房屋建筑工程建设项目审批流程图、一般政府投资线性市政工程建设项目审批流程图、一般社会投资工程建设项目审批流程图、带建设工程设计方案出让用地工程建设项目审批流程图、小型社会投资工程建设项目审批流程图)分类制定并联审批流程图。梳理建设项目审批要件材料清单,扩大容缺承诺范围。 

  二是在统一信息数据平台方面。对接自治区工程建设项目审批管理系统、自治区空间规划(多规合一)信息系统和国家发改委投资项目在线审批监管平台,形成银川市多规合一审批服务系统,实现审批业务办理的联动协同和行政审批业务的系统化、程序化和规范化。 

  三是在统一监管方式方面。大力推进工程建设项目向宽进、严管、重罚转变,既要审的快,还要管的好,注重质量、效率和效益同步提升。进一步加强事中事后监管,深入推进双随机、一公开监管,加快构建审管联动、协调、规范的监管体系,完善跨区域、跨层级、跨部门的协同监管机制和红黑名单管理制度,大力培育诚信守法的市场主体。


                                                              (立项审查室  朱佳) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |