工程建设项目审批制度改革考察学习典型经验分享

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2019-11-26

  20191110日至20191116日,银川市工改相关成员单位组成考察组,先后赴广州、深圳、泉州、厦门考察学习建设项目审批制度改革相关典型经验。

  一、广州多措并举,推动改革进程 

  (1)建设方案联合决策机制。今年928日,广州市住建委印发《广州市政府投资工程建设项目建设方案联审决策实施细则》,全国首创对政府投资类工程建设项目实行联审决策,破解了建设方案在立项用地规划许可阶段,因部门意见不一导致反复修改难以稳定,规划调整耗时长等诸多难题。通过联审决策委员会议事平台和“多规合一”管理平台,各审批部门和相关单位同时对建设方案提出审查意见,一次性充分暴露矛盾和问题,并按照“谁提出、谁负责”方式,由提出意见单位指导建设单位完善方案,最终以部门委员和专家委员参与会议联审决策的形式,稳定建设方案。将各部门各自为政的“串联式”审查改为部门间协同的“并联式”审查,压缩了审查时间,提高了审查质量。遗憾的是目前正在制定相关配套细则和系统建设,暂未全面开展,后续将继续关注。 

  (2)注重改革成果的提炼总结。印象比较深刻的是,告知承诺制,广州称之为“信任审批”,并按照容缺情况的不同分为全信任审批、非核心要件式信任审批、要件后补式信任审批等,“信任”二字感受到的是满满的尊重和平等。“即办件”顾名思义为即来即办,而广州为“秒批”,还推出“秒批”清单,视觉感觉更加突出。还有“企业代办服务”,虽同为发挥“店小二”精神,为企业的报批需求提供“保姆式”服务,但“定制式服务”更是企业想要并且迫切需要的服务。“无费区”的宣传更为显眼,企业开办无费区、企业筹建无费区等,都值得银川借鉴学习。 

  (3)企业筹建无费区。继企业开办“无费区”(可享受免费邮寄营业执照和发票、免费复印材料、免费公告相关声明、免费刻制公章等四类免费服务)的政策后,广州又提出企业筹建“无费区”,对政府投资项目免费提供地形图和地下管线图。目前已完成向政府投资项目免费提供地形图和地下管线图183宗。 

  (4)建立“用地清单制”。原来企业在招牌挂拿到土地之后,后续企业还要办很多事情,比如说环评、地质灾害性评价、地质危险性评价、文物普查、管线迁改、绿化迁改。举个最简单的例子,如果企业拿到地,如果涉及文物,可能这个地就没法开发,甚至要停止开发。涉及到一些绿化迁移、古树名木的话,这个也要拖很长时间,包括管线。所以说,一个企业拿到地以后,遇到很多问题他自己解决不了的,还要去找政府,这样就影响了土地的开发,同时也给企业带来了很多的麻烦。而“用地清单制”就是在政府出让土地之前,这些事情统统地由政府的土地收储部门把它搞清楚搞明白,问题解决了,把净地交给企业,企业拿到土地既可以直接开发建设。 

  (5)政策兑现服务区。在黄埔区政务服务中心,专门设置政策兑现服务区,彻底解决以前领取不同的政策补贴要跑不同的部门,材料不够又要回去补充,反反复复来回几次及补贴不透明的现象。而黄埔区政务服务中心为强化时限系统监管,打造全国首个具有自主知识产权的限时办结政策兑现服务信息系统,涉及的事项有科技、人才、研发奖励、博士安家费等278个事项只需34个工作日即可完成资金拨付。 

  二、深圳大胆创新,探索数字化审图系统 

  深圳是继山西、南京、青岛(西海岸新区)取消图审后,第四个市正式取消施工图审查的城市,在《深圳市进一步深化工程建设项目审批制度改革工作实施方案》中,提出全面取消房屋建筑及市政基础设施工程施工图审查,各项行政许可均不得以审查文件作为前置条件。目前虽正在草拟实施细节阶段,但根据了解计划建立施工图数字化审查管理系统,所有新建、改建、扩建的房屋建筑和市政基础设施工程施工图设计文件审查实行数字化审图,各建设单位、勘察设计单位、审图机构、监管部门可以登陆审图系统开展审图相关工作。审图系统中经有效的电子签章确认的施工图设计文件及相关审查成果文件,各用户单位可依权限下载打印,用于办理相关开工许可等手续以及后续施工。施工图数字化审查全过程留痕,审查结果透明。各级住房城乡建设主管部门及其他相关监管部门,将通过审图系统加强对施工图设计和审查质量的监管,数字化审图结果将作为监管部门对勘察设计单位、审图机构及其从业人员实施监管的重要依据。 

  三、泉州稳扎稳打,持续发力 

  (1)各种清单的制定。福建省政务服务平台在政务公开栏推出“一次也不跑”、“最多跑一次”、网上办、就近办、一次办、马上办等清单,并且一直在动态更新事项的数量和目录。 

  (2)水电气窗口的设置。泉州市建设项目报批窗口按照四个阶段分别设置两个窗口,但水电气的报建服务窗口设置在四个阶段的最前面,意味着水电气与项目报批的四个阶段并行推进,并且全程介入,全程指导。 

  (3)免费邮递补正服务。配合“最多跑一次”,泉州市推出“补正邮递”服务,即初次来窗口申报事项时,可带走一个邮政快件包,若是有需要补正的材料,可直接装入邮件包,只需等待快递人员上门取件,无需企业来回多跑路。 

  四、厦门贴心服务,引领改革新风尚 

  (1)贴心的二维码矩阵。厦门市政服务中心的每个服务大厅如社会事务厅、工程建设厅、不动产服务厅等门口均设置该大厅所有事项的办事指南二维码。办事群众只需使用微信扫描二维码,即可随时查看该事项办事指南、办理依据、流程、事项等基本信息,页面还设置“我要申报”按键,直接链接手机APP。若您只是前期了解,此二维码很贴心的为您设置如收藏、转发等功能。 

  (2)大厅的细节设计。厦门市不浪费任何一个角落。企业开办一进门墙上“一网通”开办企业流程;测绘信息中心悬挂“驻厅收费项目表”;建设项目大厅在醒目的位置悬挂流程图和工改的“四统一”和相关内容。 

  (3)全程网办,资源共享。厦门市工程建设项目审批管理平台与“多规合一”业务协同平台、审批平台、监督平台、网上办事大厅互联互通,实现数据共享和并联审批事项同时受理、各部门业务协同办理、申请人网上申报及项目审批全过程在线监管,该市工程建设项目从立项到办理产权登记审批得以大为提速。 

                                                                                                                                                                         (施工许可室  安敏娟) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |