三级媒体高度聚焦银川第三轮审批改革

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2019-11-07

  今年以来,针对“准入不准营、项目报批周期长、不动产登记慢”等堵点、痛点,市审批服务管理局靶向施策、精准发力,统筹推进审批制度、商事制度、工程建设项目审批制度改革,以打造“稳定、公平、透明、可预期的一流营商环境”为目标,从八个方面打出审批改革组合拳,拉开了第三轮审批改革的序幕。新华社、人民网、光明日报、中国日报、宁夏日报、宁夏电视台和银川日报、银川电视台等三级媒体高频聚焦银川第三轮审改,累计发稿70余篇条。“1230”第三轮审改动漫宣传片在行政中心、市民大厅楼宇传媒播放。 

  一是聚焦“1230”制度改革。1”即实现企业开办一日办结、“2”即实现不动产登记平均两日办结、“3”即实现项目报批全流程30个工作日内办结、“0”即努力实现从“最多跑一次”向“群众零跑路”转变,全面打造“数字政务”、“掌上办事之城”,审批服务效能得到了大幅跃升。 

  二是聚焦政银合作。通过对标先进找差距、补短板,全力打造“多元化”政务服务格局。推出营业执照“银行办”,与商业银行合作将企业登记渠道延伸至金融网点,就近办理企业注册登记、银行开户、结算、融资等业务。 

  三是聚焦工程建设项目审批改革。依托网上投资项目审批平台,先后推出“多评合一”、“多验合一”、“多审合一”“多表合一”“多图联审”等创新举措,推行企业项目“帮代办”。 

  四是聚焦互联网+不动产抵押登记一日办结。借助“互联网+不动产抵押登记”平台,数据由银行端经外网传输到不动产登记中心,银行通过自助打证机生成不动产登记证明后可即时发放贷款。全部流程由七个工作日降为一个工作日办结,大幅压缩审贷时限,大幅提升企业群众融资效率。 

  五是聚焦智慧政务。“互联网+政务服务”搭建了全市政务服务一张网,大力推进网上办,让数据多跑路群众少跑腿。同时开发推行得“银E通”政务服务手机APP,推出52项“指尖办”事项,490项事项可在线预约,1227项事项可进行查询,全面开展政务服务“自助办”。 

  六是聚焦政务服务品牌打造。组织策划银川市“掌上办、真好办”政务服务品牌和优化营商环境五好品牌“政策更优、成本更低、审批更少、办事更快、服务更好”、“银川之窗、市民之家”政务服务标识logo等新闻发布会,为全市政务服务系统树立新航标。 

  七是聚焦建立优化营商环境投诉举报机制。市审批服务管理局会同银川市智慧城市运营管理指挥中心开通营商环境投诉举报通道,企业和群众可通过12345政务服务热线电话、智慧银川12345微信公众号、电子邮件等多种方式对优化营商环境等方面问题进行咨询、投诉以及提出意见和建议,为企业投诉全方位打开诉求之门。 

  八是聚焦商事登记5“1”5“0”新模式。5“1”具体为:一枚印章管审批;一门一窗全办完;一个小时领执照;一次联办全准营;一天开办全完成;5“0”具体为:零证明、零表单、零费用、零用时、零跑路,银川经验在全国政务服务经验交流会上重点推广。 

  下一步,市审批服务管理局将进一步对标一流,以互联网+数字政务、区块链+政务服务和智慧城市为牵引,打造掌上办事之城,在推行“1230”审批改革基础上,统筹推进优化营商环境各项指标,固化全程网办、推进一证通办、推行全程免费,倾力打造全国一流营商环境。


                                                                  (政策法规和宣传室  于鸿春) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |