银川市审批服务局五项举措扎实做好立项审查阶段建设项目工程改革工作

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2019-11-04

  按照国务院、自治区关于深化放管服改革、优化营商环境、工程建设项目审批制度改革的各项决策部署,银川市审批服务管理局制定各项具体实施方案,全力推进改革任务落实落细落地。 

  立项审查阶段是项目前期工作的开启阶段,共涉及34个事项,其中29个事项可并联或并行办理。银川市审批服务管理局通过不断改革创新、优化服务等方式缩减项目审批时限、提高办事效率。 

  一、下放审批事项。深入贯彻落实自治区企业的事园区办、园区的事园内办”的部署要求,梳理与企业、群众密切相关且办理频率较高的工程建设项目审批事项,通过印发〈银川市开发区整合优化和改革创新实施方案〉的通知》(银政发〔2018217号),将市级承办的37个审批事项下放至各开发区,其中立项审查阶段的事项包含10项,切实做到让企业少跑腿、群众少跑路。 

  二、合并审批事项。以划拨方式取得国有土地的,将建设项目用地预审意见和选址意见书合并办理,将国有土地划拨决定书、建设用地批准书和建设用地规划许可证整合同步办理;以出让方式取得国有土地的,建设单位在签订国有土地使用权出让合同后,同步办理建设用地规划许可证和建设工程规划许可证。 

  三、建立完善制度设计。将环境影响评价、洪水影响评价、水土保持方案审批等调整到开工前完成即可;地震安全性评价在工程设计前完成即可。通过印发《银川市社会投资类建设项目审批容缺承诺制实施意见(试行)的通知》(银政办规发〔20196号),在立项审查阶段对企业投资项目核准、建设工程规划类许可证等六个事项所涉及的19项材料进行容缺。 

  四、创新举措。印发《银川市建设项目“多评合一”实施方案》和《关于开展建设项目“区域评”工作的通知》等配套文件,将环境影响评价、固定资产投资项目节能审查等10项评估评价纳入“多评合一”范畴。“多评合一”后,建设项目评估、评审及审批时限控制在30个工作日内,比改革前的串联办理提速近5倍。 

  五、减轻企业负担。一是由市财政承担环评、能评专家评估费用,降低企业经济成本。二是依托银川市行政审批服务系统及邮政服务,环评审批的受理、办理、批复投递等环节均可在网上办理,降低企业事项办理成本。


                                                               (立项审查室 马超) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |