永宁县审批服务管理局落实工程建设项目审批制度改革取得阶段性成效

信息来源: 永宁县审批服务管理局 信息提供日期:2019-11-04

  工程建设项目审批制度改革是转变政府职能、深化“放管服”改革、优化营商环境的重点工作,自今年8月份工程建设项目审批制度改革(以下简称工改)全面提速后,永宁县审批服务管理局严格按照国务院、自治区工改相关文件精神,结合银川市审批局工改任务推进步骤,认真开展职责内的各项改革任务,经过努力,已完成阶段性工作。 

  一是按照《永宁县工程建设项目审批制度改革实施方案》(永政办发﹝201969号)精神,将永宁县工程建设项目审批划分为立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、竣工验收四阶段,明确各阶段牵头部门负责工作推进,并按照一般政府投资房屋建筑和市政工程建设项目、一般政府投资线性市政工程建设项目、一般社会投资工程建设项目、带建设工程设计方案出让土地的工程建设项目和小型社会投资工程建设项目五种项目类别,分别制定审批流程图,指导各环节所涉及的部门有序开展工作。 

  二是按照“一窗受理”工作要求,重新规划窗口布局,按照四个审批阶段,设置综合受理窗口,协调住建局、自然资源局进驻,分别受理不同阶段业务,制定“一窗受理”工作规程和流程图,规范综合受理工作程序,努力做到前台受理,后台审批的“一站式”服务目标,提高办事效率。 

  三是协调供水、供电、燃气部门进驻政务大厅,集中办理相关基础设施报装业务,同时出台《永宁县审批局水电气业务进驻大厅管理办法》,对进驻业务提出要求,使之更加符合工程项目审批制度改革和政务大厅便民、高效、规范的工作要求,为企业提供优质服务。 

  四是将《建设项目选址意见书》与用地预审意见同步办理,为企业节约办事时间,在申请人取得国有土地划拨决定书或国有土地出让合同后,将《建设用地规划许可证》和《建设工程规划许可证》合并办理,一张表单受理,优化了审批流程,精简申报材料,减少了审批时间,使第一第二阶段的报批效率大幅提升。 

  五是大幅度精简《建筑工程施工许可证》申报材料,将工程质量安全监督手续由县住建局划转至县审批局,与《建筑工程施工许可证》合并办理。申报材料由以前的18项减少至8项,取消了建筑节能审查备案和勘察设计合同、施工合同、监理合同备案事项,审批时限压缩至5个工作日以内,此举极大减轻了企业负担,在减少办证准备时间的同时提高办理人员的积极性,受到广泛欢迎。 

  六是加大内部科室信息共享力度,同一申请人、同一建设项目,申报材料有重复的实行信息共享,不再重复提交,能够以征求部门意见方式或内部审批结果共享的信息不再要求申请人提供。 

  七是积极推行容缺承诺制,制定了《永宁县审批局建设项目容缺受理事项清单》和《永宁县审批局容缺审批承诺书》。重点是在办理《建筑工程施工许可证》时,资金到位证明、无拖欠工程款承诺书、工伤保险证明、农民工工资保证金缴存证明等不再作为施工许可审批要件,在企业签订承诺后,进一步强调履行承诺的重要性,并以告知书形式书面告知企业农民工工资保证金的缴存义务和缴存方式,对违反承诺的,将撤销行政审批决定并施行联合惩戒。 

  八是创新工业园区服务机制,提升工业园区服务功能。在宁夏永宁工业园区设立政务服务分厅,将《企业投资项目备案》、公司设立登记、《建设项目选址意见书》、《建设用地规划许可证》等15项审批事项下放至宁夏永宁工业园区政务服务分厅受理,加强业务指导,落实企业项目代办,帮办服务,推进政务服务事项进一步向企业“家门口延伸,实现“企业的事园区办,园区的事园内办”。 

  下一步,永宁县审批局将紧紧围绕工程项目审批制度改革的安排部署,发挥牵头部门作用,完善各项工作制度,建立健全推进改革协调机制,积极运用自治区工程建设项目审批管理系统,为企业提供更加便捷高效的服务,深入推进永宁县工程建设项目审批制度改革。 

   

   

                                                    (永宁县审批服务管理局  王建斌 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |