市审批局持续创新改革 全力打造一流政务环境

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2019-10-31

  为持续深化“放管服”改革、优化营商环境,全面落实自治区优化营商环境“1+16”和银川市1+9行动计划工作部署,市审批局紧扣用户思维,对标国内先进,大胆探索创新,奋力打造一流政务服务环境。
  一是打造品牌,全面推广银川“1230”改革经验。紧盯北京、上海、厦门、深圳、南京等一流城市改革经验,深入研学“一次都不跑”“不见面马上办”等先进做法,围绕国家营商环境18项评价指标,精准聚焦“准入不准营”“项目审批周期长”“不动产登记难”“来回跑反复跑”等痛点堵点难点问题,提炼总结形成“银川1230审批改革新模式”,奋力打造全国开办企业用时最短,不动产登记效率最高、项目审批速度最快城市,争创一流营商环境品牌。
  二是创新举措,全力打造“多元化”政务服务格局。“坚持用户思维、对标典型先进、勇于改革创新”的总体思路,通过对标找差、大胆创新、狠抓落实,全力打造“多元化”政务服务格局。推行营业执照“银行办”。与商业银行合作将企业登记渠道延伸至金融网点,就近办理企业注册登记、银行开户、结算、融资等业务;实行审批事项“社区办”。将个体工商户、食品生产经营等群众常办事项下沉至商业网点密集、群众迫切需求的社区办理,为群众创新创业提供“家门口”服务;实施常办事项“指尖办”。开发“银E通”政务服务手机APP,推出52项“指尖办”事项,490项事项可在线预约,1132项事项可进行查询,全面推进政务服务由“脚尖”向“指尖”转变。开展政务服务“自助办”。研发投放集490项审批业务可预约、申报,25项可直接办理,公积金、企业和个人信用信息可查询,以及居民用电、用气费用可缴纳于一体的24小时政务服务自助终端机,极大的方便了街道、社区居民办理业务。试行建设项目“容缺承诺办”。对社会投资项目核准备案、建筑工程施工许可等17个审批事项、59份材料实行容缺承诺办理,容缺比例达到40.7%,大幅压缩社会投资类项目办理时限。推行企业项目“帮代办”。发挥企业项目“一网一库一图一员一策”跟踪服务机制,以重点项目为抓手,采取点对点上门、面对面了解、键对键沟通等“保姆式”服务,为园区企业全程提供帮办、代办服务。
  三是固化成果,着力推进政务服务标准化建设应用。构建了3级架构、4个分标准体系、覆盖753 项标准的标准化服务管理体系,以更高的层面,在更大的范围实施和转化应用标准化成果,提升全市政务服务能力水平。
 
                                                                (运行及督办室  王立军)

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |