发挥“四大优势”擦亮“四张名片”奋力共创民族团结进步示范市

信息来源: 银川市审批服务管理局 信息提供日期:2019-10-31

   中华民族一家亲,同心共筑中国梦。在全市上下同心协力创建全国民族团结进步示范市的大潮中,银川市审批服务管理局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,牢固树立四个意识,坚定四个自信,坚决做到两个维护,筑牢中华民族共同体意识,教育引导政务服务系统牢固树立三个离不开、不断增强五个认同,把维护民族团结和国家统一作为最高利益、神圣职责,紧扣市民大厅银川之窗、市民之家的功能定位,切实发挥四大优势、擦亮四张名片,让各族群众切身感受到党的温暖和关怀、切身感受到放管服改革红利。近年来,银川市审批局先后荣获全国五一劳动奖状、中国政务服务突出贡献奖、银川市民族团结进步创建活动示范单位。 

  一是发挥市民大厅开放优势,打造民族团结新客厅。市民大厅70家进驻单位及派驻窗口,承担全市医保、社保、公积金、房产登记、产权交易等987项政务服务事项,我们充分利用办理事项多、办事群众多、参观考察多的特点,强化氛围营造,借助电子屏、网络新媒体等广泛宣传民族宗教政策。连续三年承办全区民族团结月活动启动仪式,组织协助开展各类民族团结进步活动百余场。弘扬主旋律,唱响正气歌,汇聚正能量,引导和团结各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起。 

  二是发挥市民大厅审批优势,打造民族团结新标杆。在市民大厅设立少数民族流动人口服务窗口,深入开展民族宗教政策咨询、讲解等。切实做好涉及民族成分变更、清真食品准营等审批业务,使各族群众切身感受到各民族在法律面前一律平等、切身感受到党的民族政策的温暖和阳光。 

  三是发挥市民大厅窗口优势,打造民族团结新形象。深入践行以人民为中心的思想,激情干事、无私奉献,以群众的满意为我们最大的快乐、以群众的舒心为我们最大的幸福,推行一系列便民利企措施,全面打造掌上办、真好办的政务服务品牌,向园区一揽子下放52项审批事项,与银行合作建立商事代办点、不动产抵押登记代办点,在社区配备100台自助服务终端机,实现了群众办事不出社区、企业办事不出园区,让各族群众办事省心省时省力省钱。 

  四是发挥市民大厅改革优势,打造民族团结新招牌。群众有所呼、改革有所应,在全国深化放管服改革优化营商环境的大潮中,市审批局秉持大道至简、政简易从的理念,勇立潮头、刀刃向内,统筹推进行政审批制度改革、商事制度改革、工程建设项目审批制度改革,以改革促发展、以发展促团结、以团结凝聚人心,把改革融入到民族团结进步工作中,让改革发展成果更多更公平惠及各族群众,不断增强各族群众的获得感、幸福感。


                                                        (办公室  田东坡、王苏平) 

  • 各省区市政府网站 |
  • 自治区各部门网站 |
  • 宁夏各市县政府网站 |
  • 市政府各部门网站 |
  • 其他部门网站 |
  • 媒体 |